注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

“离家出走”的日子  

2015-02-16 17:11:09|  分类: 网络情谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,办公室里空空荡荡,楼道里也得显冷冷清清。好些老家是外地的职工已在归家的路上。我,一人坐在办公时间里,尽情地享受一生中最后的工作日,这宝贵而美好时光。

我,本是农历2月19日的生日,身份证上写成了阳历,因此,今年2月19日,今年的大年初一就是我所谓的生日---退休日。春节过后来办一下手续,就结束了我的事业旅程,一步跨入了老干部的行列。虽然没有工作压力了,说真的,心里多少还是有些酸楚的。

自从2014年5月份以来,由于家里要添人口,事业要爬坡,因此忍痛割爱,没来得及和博友打招呼,麻雀就“离家出走”了,在分别的日子里,麻雀也很内疚。

今天麻雀回巢了,带来了较为丰硕的果实,请博友分享。

一是,今年负责成功举办5个援外培训项目。培训了亚洲和非州40多个国家的97名学员,为培养亲华,友华,爱华力量做出了贡献。社会效益和政治、外交影响显著,得到了农业部、商务部及学员的高度评价;负责实施多双边农技交流及外专局培训项目7个,培养几十个国际化人才,引进国外先进的农业技术、参与式培训方法及科学管理经验,为提升我国农技推广整体水平和人员素质做出贡献。

二是,我中心2015年元月10日下发了农技人函(2015)15号文,同意我由处长岗位转为推广研究员(退休后的工资待遇相当于副局级)。这样,我在事业生涯画上了一个圆满的句号,最终圆了我儿时当科学家(专家)的梦。在竞聘推广研究员的过程中,我付出了心血得到了汇报。

三是,积极参加农业部的有关活动。负责组织单位职工参加农业部职工“英语之星”风采大赛获得集体三等奖,历史最好成绩;参加农业部健步走活动,获农业部线上(每天带计步器走2个多小时,数据传网上)比赛优秀奖,获我中心线下(实地现场比赛走1个小时)健步走,女子第一名。

四是,2014年9月21日,一匹俊马驹来我家落户了,我开心地晋升为奶奶高级职称。这一定是我家的一件大喜事吧。我的小孙女,小名登登,寓意登攀高峰。她马上就5个月了,真是聪明伶俐,健康美丽。我真体会到了隔辈亲的正真涵义。孙女出生前后,我这个当奶奶的,每天忙里忙外,幸福而快乐着。儿媳年后产假就满,婆媳俩真是无缝对接。显然,我退休后的主要任务就是围绕孙女再开设育儿课程。但不管课程再紧,我也要挤时间,带上同年4月份退休的爱人“黑马”回老家,去孝敬孝敬年迈的爹娘。

五是,在退休前夕,利用大量业余时间进行花甲回首,我将洒落在“农家小院”的记忆碎片整理为《麻雀的追梦之旅》一书九章,30多万字。包括童年记忆、学生时代、事业生涯、亲情爱情、国内之旅、国外之旅、心情天地、住所变迁、白话诗歌,粗粗打印成册,这是献给我父母的新春最好的礼物。

 退休后,健步走继续,每天早晚坚持走,全天保证2个小时。因为我已经体会到健步走对身体非常有利,吃的香,睡的甜。照看孙女,这是我义不容辞的责任。安排时间回老家孝敬年迈的父母,这是我的天职。因此,退休后比在班上还忙。显然上网和大家交流的时间非常有限,敬请理解。

祝大家新春快乐,羊年喜洋洋!

麻雀

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

“离家出走”的日子 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                                  孙女小登登的百日照

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018