注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

烧串蝗虫请品尝  

2013-08-27 09:21:27|  分类: 工作娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近以来,这个小小的芝麻官,一到周末就摊上了事儿,咱要尽责,非去不可。上周六,

蓝天白云下,送走了一个赴南美的锌肥使用技术考察交流团,今天下午回京,要安排接机。前天是周日,湛蓝的天空又挂着丝丝白云。下午3点,我迎着骄阳来到了永安宾馆,为以我中心主任为团长的赴哈萨克斯坦参加“中哈治蝗联合调查及第六次联合会议”的团组送行,又是一阵兴奋。

说起蝗虫,小时候叫它蚂蚱,曾给儿时的我带来了欢乐。从夏到秋,放学后经常和小朋友到地头给猪拔草。一看到蹦跳的蚂蚱,就忘记了正事。各个张开双双小手,轻轻地追着蹦跳大蚂蚱,直到逮住为止。没一会儿功夫,硕果累累。我们将逮住绿色胖胖的大蚂蚱,土话叫墩墩山,用小细棍串成一串,在地头堆些柴火烧了起来。几分钟就香味扑鼻了。小手将滚烫的蚂蚱的头揪掉,噘着小嘴滋滋地吸蚂蚱胸部那点小肉,纯天然的野味,别提有多美味了,现在想来还流口水呢。上大学后,学了昆虫学,知道了昆虫纲的特征是,头、胸、腹三段,三对腿,两对翅。蝗虫就昆虫纲的典型的代表,同是蝗虫还分很多种呢。在做实验课时,我还亲手解剖过蝗虫,那时看着大大的蝗虫却没一点儿胃口了。自从参与中哈联合治蝗项目后,才对蝗虫有了进一步的了解。小小的蝗虫,繁殖力极强,它们最喜欢吃小麦、玉米等禾本科植物的叶子,庞大的群体,步调一致,吃了一片又一片,吃了一村又一村,对大田作物带来极大的危害。要是防控不利,闹蝗灾,会直接影响到粮食安全问题。因此,国家每年拿出一个多亿的资金用于治理蝗虫项目。

蝗虫是迁飞性的害虫,比我们出国更加方便快捷,不用办理签证,自由出访。它们不受出国指标、时间和经费的限制,经常会组织一个庞大的团队,从新疆出境,直飞哈萨克斯坦各地,品尝着绿色清真的佳肴。蝗虫也遵照对等接待,礼尚往来的原则。哈方的大个蝗虫来中国也免签证,它们组成类似规模的团队,直落新疆等地回访。由于蝗虫的危害不分国界,只有邻国间联合治理才会有效。中哈治蝗合作已经十年。两年一次联合会议,一年一次联合调查。201111月在我国海口市召开第五次联合工作组会议。这次赴哈召开第六次联合会议,意义非常重大。

我接着飞蝗的话题,讲一个关于“飞”的实例,以说明出国严守纪律的必要性。 97年的6月,一位江苏的老兄参加赴美农作物病虫害防治技术考察团。在离开华盛顿前往旧金山的那天清早,他独自外出遛弯,想再赏一次美国首都的风光,结果迷路了,那时他也没手机,又不懂英语,没法和团队联系,急得团团转。他看到前方有位巡警,对,有事找警察。老兄跑过去。他右手的拇指和食指打开,警察诧异,以为是用枪打坏人的意思。老兄又忽闪着双臂,警察还是摇头。老兄急得满头大汗,捂着肚子,直跺脚,警察以为老兄想上厕所。正在交流艰难的情况下,一位中国留学生正巧路过,问老兄咋回事?原来他比划给警察的手势,意思是八。闪动双臂,意思是飞。综合起来就是八点钟到机场,飞机要起飞啦。美国警察咋受过这特种训练呢。留学生问他住在哪里?老兄这才想起了上衣兜里揣着的宾馆的英文名片。好心的留学生马上将老兄送到了宾馆。此时的宾馆门口,装满行李巴士已经嘟嘟发动,其他团员们像热锅上的蚂蚁在车口上上下下。老兄的单独行动,让的大家虚惊一场。现在想来,我还陪着冒虚汗呢。

多年来,我为出国人员讲外事纪律时,总是将“八”和“飞”等诸多的类似的肢体语言比划给了大家,引以为戒,快乐记忆,达到了预培训的目的。

 

农家小菜---蝗虫带来苦与乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

 儿时的美味佳肴

农家小菜---蝗虫带来苦与乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

蝗虫危害性极强

农家小菜---蝗虫带来苦与乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

农家小菜---蝗虫带来苦与乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

农家小菜---蝗虫带来苦与乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

瞧,这虫口密度。

                                                                                   (所有照片来自网络)
敬秀
呜呼!乐哉!今天的午饭我不吃了!我完全沉浸在儿时的回忆中!爱婷美妙的文字让我直流口水呀!烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客没吃过烧串蚂蚱,可是那油炸蚂蚱,盐爆蚂蚱的香气直扑鼻子!快乐的妹妹!你真是带给人们快乐的人!喜欢你!爱你!
敬秀
这是一篇风趣幽默、朴实亲切、却又饱含科学知识的美文!赞美作者!真搞不清作者是科学工作者还是文字作家?!烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客
敬秀

如此真实朴实的文字,带给读者的是无尽的回忆,亲切的感受,知识的开拓,心灵的愉悦!!烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客烧串蝗虫请品尝 - 爱婷 - 爱婷的博客

敬秀
推荐佳作共赏!
秋 月
反复阅读了好几遍,字里行间渗透着人类寻求自然的追求和向往,国与国之间人的交流,被人为的用上了锁链,繁杂的手续,紧张的等待,而动物界的蝗虫却高傲的自行飞来飞去,人类制造飞机是模仿鸟的神态和功能,那么什么时候人类能像动物一样,不被世俗所磕绊,自然、自由的行驶着人类根本的权利呢?这不能不让我们自然地联想到,所谓制度、法律,都是认为的枷锁,这沉重的枷锁需要人类的自然文明,才能砸断这残酷的锁链,走在阳光下,吸着清新的空气,快乐着行使着我们的本能。
 

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(465)
推荐 转载

历史上的今天

评论