注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

【转载】额尔古纳河情思(读爱婷《额尔古纳河湿地》)梁恩锡  

2013-07-20 08:53:00|  分类: 国内旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一轮明月将窗前照亮,一曲优美的《额尔古纳河》在耳边唱响,我跟着月光,顺着声音的方向,来到了梁老头家大院的门前,浓浓的墨香扑鼻而来。只见那厚厚的油漆大门开着,我悄悄地飞进深宅大院内,站在窗前大镜子面前一照,哇塞,只见一只山里掉了毛的老麻雀,突然变成了金凤凰。这比拟,这包装,谁人能比得上?兴奋之余,我赶紧穿着华丽的服装回农家院显摆一下,看我家中的黑马以及好朋友们是否还认得我是谁?谁是我?哈哈,我们一起快乐度周末!!



2013年07月19日 - 老梁头 - liang-yinting的博客


        我一边听着布衣魏力兴的词作歌曲《额尔古纳河》,一边又读着爱婷的游记《额尔古纳河湿地》。他们有着不谋而合的主题,只是表达的形式的不同而已。
        魏力兴将这河比着草原牧民的母亲河、乳汁河,要和她  “幸福着一起幸福,快乐着一起快乐。” 人与自然的融合。
        这不,爱婷也邀约大家,和她一起分享游湿地的快乐。
        湿地景区,以“水——湿地——生态”为主题。歌曲的抒情更集中,以虚实结合的艺术手法来抒写,情浓;游记,少不得随作者所见去领略,多以写实为主,又有以实带虚技巧。爱婷在第一段介绍了“生态”给人类所做的贡献作了简要说明。重点,她放在水和湿地。先写湿地的云彩多变这一特点,可是别处实难见到的景象;湿地中的“马蹄印”,神似,一下子拉回到成吉思汗征战的激烈场景中;写根河水,她倾注了深情的赞美。
        听着柔美的歌声,读着爱婷对根河的抒写,能不为之动容吗!人与大自然的和谐与温存,这不是意象,而是歌曲与游记文字情感的传递,能不受到感染吗?
        我曾读过海上日出,高山日出,湿地登高观日出的文字,爱婷也有了。或许,她也是第一次吧?你看她那急盼的心情,气喘吁吁的神态,目不转睛、砸吧着嘴的心理,还有背着 “黑马” 的话语,自然而轻松愉悦的调侃。就在这短暂的与日头的“约会”瞬间,爱婷写出了湿地日出特有的景观——不一会儿就 “将额尔古纳着美丽富饶的大地点亮。” 就为看日出,早起不说,蚊叮虫咬不觉,仍旧精神十足。这情,与大自然融合的如此亲密。
        分享了快乐!谢谢啰!

毛毛

漂如虹霞丽如画

亮相就是不一般

爱美之心人人不

婷婉靓俏俊姐姐


 爱婷 回复 毛毛

毛毛挥笔谱诗行

麻雀名字诗中藏

湿地精美人儿醉

站立山顶望太阳


毛毛 回复  爱婷

站立山顶望太阳

麻雀也有精气神

豪情壮志扬高品

待我写尽赞美诗


 爱婷 回复 毛毛

待我写尽赞美诗

乐的麻雀美滋滋

周日新装台上走

老茧开始抽新丝


毛毛 回复  爱婷

老茧开始抽新丝

织就不尽幽悠情

祈愿人间多吉祥

声声祝福暖心田


 爱婷 回复 毛毛

声声祝福暖心田

毛毛慷慨送大餐

等待席上沙发坐

才思泉涌哗啦啦

 
海浪

 
       梁老挥毫墨迹多,
     风吹赞叹过江河,
    几言几语说麻雀,
    字句清香暖心窝。

 爱婷 回复 海浪

     字句清香暖心窝,

麻雀变凤乐哈哈,

点石成金之功术,

梁老墨水流成河。


 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(234)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018