注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

夷陵果园,收获满满  

2013-04-12 09:37:20|  分类: 工作娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        47-9日,我有幸赴宜昌参加了“全国密植郁闭果园更新改造技术师范交流会”。期间参观了有关橘园改造的示范基地及标准园,听取了专家的讲课和各省的交流,受益匪浅。

水至此而夷,山至此而陵,故名为夷陵。夷陵地处亚热带北部,得天独厚的气候条件十分适合柑橘生长,是世界上最古老的柑橘原种“宜昌橙”的发源地。早在宋朝,大文学家欧阳修任夷陵县令时就写下了“残雪压枝犹有橘,冻雷惊笋欲抽芽”的绝美诗句。2003年被农业部纳入全国31个柑橘优势区域县(区)之一,先后荣获“中国早熟蜜橘之乡”、“中国柑橘之乡”的称号。

我们驱车前往夷陵区老橘园更新改造示范区,这里主要建设内容为“五改”:一是改树。密植改稀植,隐蔽改通透,大冠改小冠,强枝改多枝。二是改种。去劣存优、高接换种、毁园重建。三是改土。扩穴、增施有机肥。四是改条件。硬化田间作业道、修建田间蓄水池和有机肥发酵池、配套排水沟、安装山地软锁牵引车。五是改种植方法。减少化肥使用量、生草栽培、禁止使用高毒高残留农药、覆膜增糖、橘树挂捕食螨、橘园悬挂黄色粘虫板。通过“五改”技术标准的实施,最终实现建园标准化,品种良种化,施肥配方化、防病机械化、管理省力化的目标要求。示范区果园平均单产达到4000公斤,优质果达到90%,可溶性固形物11%以上,亩收入6000元。当地的橘农称柑橘为橘儿子,橘儿子让他们发家致富了。

接着前往农业部标准果园建设基地夷陵区标准园,位于夷陵区金银岗柑橘示范场,由宜昌晓曦红柑橘专业合作社承担建设,建设面积2000亩。标准果园示范区集成应用了“空中关灯、园中挂板、树上挂虫、地璧种草、田头建池、机械喷药、节水灌溉、立柱固枝、控水增糖、配方施肥、设施栽培、轨道运输、完熟采收、品牌销售等14项先进技术集成应用,大大提高了柑橘品质和经济效益,曾得到柑橘产业体系首席科学家邓秀新及相关专家的好评。大家一致认为,晓曦红柑橘果实外形扁圆,香气怡人,可溶性固形物12.3%,是早熟温州蜜柑中的上品。这次现场观摩,各省市与会人员不仅看到标准化果园建设和老果园改造的先进管理栽培技术,而且满山遍野绿葱葱的柑橘园,让人心旷神怡。沿山路,橘树挥手与参观人群致意,含苞欲放的小白花蕾,刚刚释放出淡淡的芳香,着急的蜜蜂也在树梢上飞来飞去,好像告诉大家,要想看挂满枝头,亲口品味它的甜美柑橘,还要熬到初秋。馋嘴急性子的我,观花思橘,口水润嘴边。现在只能借助往年的丰收的镜头,先饱大家的眼福。

顺着石灰台阶爬至山顶,从一个石碑上的文字品到了橘文化。石碑一面写着“中国早熟柑橘之乡”,给予了定位。一面借屈原咏物诗“橘颂“,来赞美橘农坚贞不移的品格讴歌和追求与时俱进的崇高精神。我们不失时机地在石头前,咔嚓合影留念。照片中一位男士是湖北省农业厅副厅长,这次他专门从武汉亲临柑橘示范园现场指导,并给我带来小小的惊喜。93年初,我参加了四个部位联合组织的土地执法大家查小组到湖北进行调研,为期一周。他是当地的陪同。这久后重逢,感觉非常意外。我非常佩服他超强的记忆力,他对那次调研组一行的详细场景历历在目。我说第一次接触,还不到40岁,一晃快60岁了,原来的中年妇女,现在变成丑太婆了。他风趣地说,风采依旧,风采依旧。听着鼓励的话语,心里很愉悦,上山的脚步很轻松。马上联想到,也是久别重逢的一幕,让我不太爽。兰州的一位同仁,07年与我一个团去美国考察,回国后一直未见。去年夏天,油亮的头顶,身体发福的他来北京开会,顺便来办公室看我。我感觉很面熟,声音很熟悉,真忘记他是谁了。他紧握着我的手脱口而出,啊呀,你老了。接着说,我也老了。同事们都笑了。我说,对不起,让你失望了。他说,我对你的印象定格在分别时的模样呢。他的一句实话,弄得我半天不舒服,看来说话要讲究技巧的。人上岁数了,失去光泽,皱纹爬满前额。一起变老的人,不以为然。多年不见的人,忽然看到已变化了的模样就感不习惯。人,总要老去,保持好的心态,健康快乐就是人的终极追求目标,哈,扯远了。

夷陵区金银岗柑橘标准果园建设,给橘农带来了好的收益。老果园的更新改造技术亮点突出。我相信,通过本次技术示范交流会将对全国新标准园的建设和老果园的改造进程起到强有力的推动作用。跨专业的我参会、接地气,收获多多。为今后农技国际交流合作项目的制定和实施奠定了一定的基础。

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

含苞欲放

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

修剪老枝,隔年结果

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

 

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

领导指导

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

标准园区

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

合影留念

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

柑橘首席专家邓秀新院士柑橘园调研 图片来自网络

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

参加示范交流会,收获多多。 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                                              往年标准园丰收景象,来自网络
 

烛之光

交流调研,学习参观,收获满满;

游记佳篇,饱览果园,靓点连连。


 爱婷 回复 烛之光

老师点评,爱婷喜欢。

高度概括,诗评精湛。

高高挂起,照亮博园。

古城余韵

桔园风光美,爱婷来视察;

撰写学术文,不愧是专家。

 
 爱婷 回复 古城余韵

麻雀飞夷陵,脚步急匆匆。

采回新鲜料,4小时前
海风

      眼光炯炯找爱婷,原在石前像片中,

人老本是寻常事,不似当年少女容。


 爱婷 回复 海风
     橘园山顶吹海风,人老心少穿衣红,

碑前与友并肩站,友谊长存好温馨。

海风
绿叶人前爱婷来, 农家麻雀绕花开, 
不言不语学问大, 有时也要诉心怀。


苏慧

姐姐考察有收获,科学技术不多得,

勇于实践结硕果,创造幸福好生活。


 爱婷 回复 苏慧

创造幸福好生活,妹妹身边快乐多,

一周几乎没见面,我听妹妹唱新歌。

平淡是真
夷陵果园去参观,交流调研收获满。
旧友重逢添惊喜,流连忘返甜心间。

 爱婷 回复 平淡是真

流连忘返甜心间,采回原料做大餐。

朋友品尝农家乐,绿色食品很安全。

玉树凌风

夷陵橘园美,爱婷视察忙。

传到博客上,真想尝一尝。


 爱婷 回复 玉树凌风

姐姐来品尝,柑橘甜又香。

待带初秋时,送姐一大筐。


玉树凌风 回复  爱婷
柑橘甜又香。能看不能尝。
妹心姐已领,甜美在心房。
 爱婷 回复 玉树凌风

甜美在心房,妹妹心荡漾。

时间已不早,姐姐快上床。

大海的歌

      又见爱婷姐姐风采,一路欢歌多么豪迈。

甘甜果实精心培育,喜看枝头蓓蕾盛开。
 爱婷 回复 大海的歌
      大海的歌响彻云外,姐姐开心人老不衰。

夷陵果园采回原料,速做快餐爽口美腮。
诗韵

枝绽一朵橘子花,春笑一树李芬芳。

蝶飞风舞云含笑,夷陵果园硕果香。


 爱婷 回复 诗韵

诗韵妹妹到果园,摘下柑橘品甘甜。

夷陵果农很慷慨,送妹一筐不收钱。





 



 

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(413)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018