注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

追求最佳状态  

2013-03-31 13:52:19|  分类: 心情天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    追求最佳状态 - 爱婷 - 爱婷的博客

图片来自网络

    上周四下午,在单位听了《追求最佳状态》的讲座,很受启发,现将感受写出来与大家分享。什么是最佳状态?说的直白些,就是健康与快乐。健康,人体发育良好,机理正常,有健全的心理和社会适应能力。快乐则是感到幸福或满意。几十年来自己体会是,幸福指数与城乡、地位和贫富不成正相关。只能把握当前,用心体会,才能感受你所拥有的幸福。

    农业转非,进城生活。自己出身农民,小时候生长在山清水秀的大山沟里,文化物质极度贫乏,日子单调、清贫而快乐。春天来了,小草长出地面,枝头上,桃花、杏花和梨花含苞待放时,我特期盼脱掉长满虱子的老棉衣,穿上单薄的绒衣,轻装上阵,好跑到田野里,树丛下,与春姑娘一起纵情地玩耍,想着桃子,杏子和梨子成熟时和自己接吻的情景,心情是多么的惬意。一旦看到从城市里归来的同龄人,就特别的羡慕。人家会说普通话,见识面很广,穿着时髦,零食不断,自己做梦也想农转非,想当城里人。高中毕业后在家务农,曾和父亲说,要是你托人让我农转非,我到偏远的新疆去扫厕所,我都乐意。77年恢复高考后,梦想成真了,不同阶段,又有了不同的困惑,有了新的不乐意。

追求最佳状态 - 爱婷 - 爱婷的博客

图片来自网络

    压力重重,心情不悦。眨眼几十年过去了,早已农转非,当城里人了,却面临压力重重。一是城市压力。大气污染,80年代初,先是被沙尘包围,最近又被黑压压的雾霾亲近。城市人满为患,噪音喧嚣。食品污染,虽然物质极大丰富,但吃啥都不放心等等,降低了生活质量,带来种种生理和心理健康问题。二是职场压力。刚步入社会时,每月46元工资,解决了温饱。每天勤勤恳恳的工作,老老实实的做事,轻松入党,没有竞争的压力,上班的感觉真好。跟着历史的车轮,进入竞争时代,节奏的紧张,不断去追求高标准,高效率,高素质,高负荷,以及复杂的社会关系,人际关系和工作关系。从事对外交流合作,自己的知识老化,只有不断的学习,才能适应新的工作任务,还要应对年底的绩效考评。三是社会压力。个别同事已升迁至中央,有的同学升为部长、局长,小处长比比皆是。由于地位、机会和条件的不同,人脉间来往不断的变化。开会、餐桌时座位也随之改变,心里也在发着微妙的变化。四是亲友的压力。亲人的期盼,由于从事的工作内容所限,不能为老家争取到理想的项目,创造脱贫致富的条件。还有远离父母,不能像哥哥弟弟妹妹那样随时尽孝。进城后,称其为凤凰女。看似风光,但这一系列压力使我感到不堪重负,生活质量下降,2010年因病住院做一个小手术,幸福指数好像还不如我的从前。

追求最佳状态 - 爱婷 - 爱婷的博客

出院后身边的小字辈为我接风

    发现美好,知足常乐。通过讲座,重温了幸福的涵义。什么是幸福?名词:使人心情舒畅的境遇和生活。形容:(生活、境遇)称心如意。进一步认识到幸福是相对的,生活处处能感受到幸福,知足者常乐,能忍者自安。要是带着嫉妒攀比的心理向上看,幸福对你永远靠边站的道理。一位同事在部内网上写了一篇短文很受启发。题目是我们多么幸福。大意是,有多少人在幼年、童年或是少年时期夭折了,他们太让人悲伤了,活到了成年、中年、老年,我们多么的幸福!有多少人是盲人、聋子、哑巴 ,他们最高的期盼就是能够看到光明听到声音会说话,拥有明亮的眼睛聪慧的耳朵清晰的口齿,我们多么幸福!有多少人瘫在床,他们最高的期望就是能够站立行走,拥有强健的四肢和体魄,我们多么幸福!有多少无家无业,他们最高的期望就是能够像常人一样生活工作,有了一个家和一份工作,我们多么幸福!身在福中你知福吗?是否每天还有很多的烦恼?不懈地追求是应该的必须的,但假如未能如愿,你一定不要忘了,我们已经多么的幸福!想想看,有啥不知足呢,我有多么的幸福!世间有很多不平事。先天,出身,收入,地位,机会,条件等决定了人与人之间的不平等。看待幸福,主观态度很重要,要以乐观向上的心态对待。根据自己的身体、时间、经济实力和爱好科学安排自己的业余生活。日子还要一天天过,压力还要自己给自己减。如何应对以上种种压力,上班时,要继续努力工作,争优创先。业余时间要科学安排,寻找快乐  

追求最佳状态 - 爱婷 - 爱婷的博客

来自博友

    去掉符号,轻松生活。每个人都有多重的社会符号。自己在家庭是妻子、母亲、婆婆,女儿,姐姐,妹妹;在单位是处长,有时是上级,有时是下级,从属。种种社会符号,搞的人有时很累。自己不够配车的级别,每当看到领导车从身边呼呼而过,自己放平心态,不羡慕,不嫉妒,感觉绿色出行上班真好,既锻炼了身体,又保持了身材。余时间里去掉自己的小符号,好好安排自己的活动,作为自然人轻松一下。单位午休期间,与开心一刻的成员神侃,真心相对,无所不谈。偶尔打打乒乓球,与球友甩开膀子,大汗淋漓,舒筋和血;回到家与老家的父母打打电话,撒撒娇,找回小棉袄的感觉。与儿子儿媳开开玩笑,放下身段,彰显出家庭的和谐。拿不到演唱会的高价票,走进社区跳跳广场舞,每月10元,与舞友踩着乐点,听着流行歌曲,神采飞扬,找到莫大的快乐。闲暇时间与博友在荧光屏前,敞开心扉的神聊,幸福满满;有时周末牵着黑马上山,爬到山顶高吼一声,大山,我来了,回音在山谷里回荡着,爽气冲天。在所有的友群中,人员组成形形色色,不论辈分,不论职位,没有制约,融入大自然,放浪形骸,作为一个自然人或接近自然的人生活,疲惫的身心得以休息。恢复了童心的天真和猴性的灵动,看似疯疯癫癫,其实心里无比的甘甜,幸福感油然而生。

追求最佳状态 - 爱婷 - 爱婷的博客

走进大山,挑战自我

    广交知心朋友,善于吸取正能量,抵消负能量,这样心理才能健康,精神才能愉悦。写这篇博粗浅的博文,试想抛砖引玉,希望大家尽力而为去追求最佳状态,保持自己的健康快乐。

小灘明月

说的都是大实话,大家都感压力大。

假如爱婷当总理,首先我会拥护她!


 爱婷 回复 小灘明月

小滩明月很伟大,麻雀当选传佳话。

农家院里做碗汤,幸福快乐都拿下。


飞羊
 爱婷姐姐吐真言,句句字字不平凡。
最佳状态深感悟,烦恼快乐阡陌间。
快乐地狱变天堂,烦恼天堂也无欢。
放下繁杂皆欢喜,心宽便是五月天。
 爱婷 回复 飞羊

放下繁杂皆欢喜,心宽便是五月天。

飞羊领会很深刻,最佳状态在心间。

背着书包把学上,谱写佳作接连三。

同学博友都夸赞,羊姐才女美名传。

飞羊 回复  爱婷
麻雀说俺美名传,吓得飞羊不敢言。
良好心态人人懂,说来简单做艰难。
快乐烦恼自身间,一种心境别无关。
贫富不是衡量尺,心灵发现天堂仙。
背着书包上学堂,快乐多了一二三。
感谢姐姐文字美,深深道理清清泉。
 爱婷 回复 飞羊

深深道理清清泉,飞羊作诗眨眼间。

刚刚回复流汗水,汗水没擦又留言。

快乐烦恼自身间,一种心境别无关。

  贫富不是衡量尺,心灵发现天堂仙。

 大家快乐评评看,以上两句味道鲜。

  退休申请上大学,俺与飞羊肩并肩。
飞羊 回复  爱婷
  肩并肩来手拉手,上学路上大步走。
来到课堂端庄坐,李白笔下春景游。
 爱婷 回复 飞羊
      李白笔下春景游,麻雀无才快快溜。

写诗都是大白话,见到诗圣俺犯愁。

婵娟
春夏秋冬总是情,苦乐年华踏歌行。
感悟真谛求幸福,健康快乐喜盈盈。
 爱婷 回复 婵娟
健康快乐喜盈盈,最佳状态婵娟明
开心过好每一天,姐妹携手度终身。
苏慧

读了姐姐的精彩博文,妹妹也想把幸福论论,

姐姐的话语质朴纯真,让妹妹能把握到根本,

最近工作说起来挺顺,家庭却时常闹点矛盾,

妹妹想忽略变得迟钝,却无法走出困惑之门。

我是家里飘扬的旗帜,却因为情绪常常渎职,

自觉掌握一点点知识,却没有过好家里日子,

今后妹妹要懂得反思,多播撒积极快乐种子,

送给家人雨露和阳光,让大家把握幸福本质。

 爱婷 回复 苏慧
     苏慧喝了农家疙瘩汤,品出味素幸福和安康。

对照自己梳理好情绪,给点能量家人就放光。

阳光雨露禾苗才能长,儿子成才长大成栋梁。

姐姐真的好有成就感,追求最佳状态已起航。

视博如花
  追求最佳状态,保持平和心态,
名利都是浮云,健康才能痛快!

 爱婷 回复 视博如花
      视博如花有才,经典佳句送来,

麻雀记在心里,永远不会忘怀。

大海的歌 
 幽默风趣爱婷姐,字字句句精彩来。
祥和人生宽容美,地域幸福有区别。
追忆乡下开怀景,向往山花遍地开。
走过春夏秋韵染,火红年华无悔迈。
闲暇走出家门外,广场舞姿尽抒怀。
悠扬旋律引脚步,汗水托起健康拍。
登上山颠歌一曲,与松留影多精彩。
淡定从容凝本真,幸福指数提升快。




 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(563)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018