注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

蜀南竹海之旅  

2013-03-24 12:00:56|  分类: 工作娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末,请你陪我静静地在蜀南竹海里观竹林,洗洗肺,润润耳,最后再当回熊猫,品一品当地的土特产----全竹宴,以感受下蜀南大自然的无穷魅力。

蜀南竹海位于宜宾市长宁县,这是中园最秀美最壮观的竹林。方圆120万亩土地,海拔高度为600米至1000米,全年气温界于0℃30℃之间,冬暖夏凉,一年四季都适于旅游。夏日一片葱茏,冬日一片银白,是国内外少有的大面积竹景,与恐龙、石林、悬棺并称川南四绝。赞不绝口上楠竹密布,铺天盖地,连川连岭,整整覆盖了500多座山丘。景区内有景点124个,其中一级景点15个,蜀南竹海素以雄、险、幽、峻、秀著名。这次重点游览:

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

忘忧谷:谷门用楠竹建成,刻有门联:“万竿翠竹扫去滚滚红尘,一溪清流奏出淳淳韵音”。故名词义,你就知道忘忧谷的内涵。相传三国魏时七位名人嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、阮咸、王戎自谓无视名利的君子之交,后人称“竹林七贤”常宴聚于竹林之下,称竹林之游。 自云“乐以忘忧”,所以,后人将这条幽静的狭谷称着“忘忧谷”,说这里是“大自然精华和灵气的结晶”,其“清泛之状与目谋,滢滢之声与耳谋,悠悠而虚者与神谋,渊然而静者与心谋,使你忘却了尘寰的纷繁,喧嚣和劳作,也让莺飞鸢夭者望峰息心,经伦事务者窥谷忘返”。忘忧谷以自然风光为主,突出特点是幽和静。景区内,浓荫蔽日,绿色弥望,溪流纵横,飞瀑流泻,极具游趣。

李安导演的获奖电影《卧虎藏龙》中,男女大侠在一片碧绿的翠竹间,或飞来飞去、或立于竹梢纹丝不动的场景就取景于此地。 20121130日,毕福剑携中央综艺频道栏目组一行来这里拍摄新年七天乐,2013年元月3日播出。麻雀跟着前人的足迹,盘旋弯曲的竹径上,听水鸣鸟啾,观绿竹野花,竟也有超凡脱俗之意,飘飘欲仙之感。平时爱叫的麻雀也不得不关小音量,贪婪地,大口、大口地呼吸着清新的空气,冲洗着被雾霾污染了的肺,陶醉其中。深入景区的小路紧傍溪畔,不管是溪中,还是水边,到处长满了青苔、汀兰、莒蒲。四野翠竹密集,竿竿挺拔;林间光线灰暗,仿佛山雨欲来,其实林外正红日朗照。清润的山泉水,一路跌宕,留下了五叠瀑。听人说,常饮竹根水,健康肤色美。我用手撩起清凉的山泉竹根水,品尝着甘甜,期望身体棒棒,容颜美美。

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                       “五叠瀑”流水潺潺

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                    毕姥爷录制“新年七天乐”

观云亭:观云亭又名轿子石,相传,清朝同治元年(1862年),清军在万岭山下官兴场(今长宁县官兴乡)被翼王石达开战败,主将唐友耕重伤不能骑马,坐着轿子到此,太平军紧追不舍,轿夫见山高难抬,就甩下轿子逃跑了,轿子也就留在那里,变成了今天路中央的大石头──“轿子石”。

观云亭,谐音“官运停”。看石碑,很明显后人把亭改为台字。说是当官的怕仕途到此停步。很多走仕途的人,好像不愿意到海南的天涯海角一样,嘻嘻,我还怕啥,上去看看风景。置身观云亭,近观脚下块块水田又若片片明镜,拼铺在青山绿水间,座座浅丘又好似散落于地的颗颗绿色宝石,背绿“腹”白的山丘,若似千万只长命的山龟,向你拜寿。房舍,山丘也像缩小的沙盘模型。放眼远眺,是四川盆地向云贵高原过渡的盆周山区,层层山脉犹如翡翠竹海的幕帷屏风。一列长满了葱绿植被青色的山岭和一列光秃秃的黄色的山岭纵横驰聘,好似一条“青龙”和一条“黄龙”并排游弋,掀起层层巨浪。阴雨之时,山下烟雨迷蒙,遇有云雾蒸藤而上,景荀纲丽万千,雨雾天晴,浓云相聚,云海翻腾,气势恢宏,群山也时沉时

浮,宛若逢莱仙境。今天,朦朦胧胧的看不清山脚下的风景。有人开玩笑夸大我们的功力,说是我们把北京的雾霾带到了这里,笼罩了仙境。我说,2008年,张艺谋导演在这里等了一个月才拍下奥运会的开幕式上美丽壮观的大画卷。嗨,不虚此行,站在万龟拜寿石前留影,不求升官发财,但愿健康长寿。

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

                                                                           “  观云亭”改为“观云台”

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                     2008年奥运会开幕式画卷,张艺谋在此拍摄等了一个月

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

翡翠长廊:位于竹海竹林深处,是蜀南竹海的又一胜景。翡翠长廊的路面是由“色如渥丹、灿若明霞”的当地的天然红色砂石铺成。两旁密集的老竹竿撑腰,修竹争向内倾,几乎拱合,遮天蔽日,长廊就更加显得幽深秀丽。翡翠长廊,万竿拥绿,修篁伟岸,盛夏时节,长廊是一个清凉的世界。也正如一道赞美它的诗所说:“红霞铺垫,玉柱框廊;炎阳无炎,狂风不狂”。晴空万里之时,竹叶间漏下缕缕阳光,在地上撒下点点儿金光,把长廊打扮成了一个色彩斑斓的世界。下雪之季,银锦铺地,绿技琼花,别有情趣。此时春季,竹叶不那么翠绿,但看郁郁葱葱,不由卡擦留念,与姐妹携手并肩,深情意长。拥抱自然,心情舒畅。在翡翠长廊的右侧是曲径通幽处,我和李专家来个年轻人的时髦的PS,心情激荡,青春飞扬。

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                         翡翠长廊里,肩并肩,向前方

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                      曲径通幽处, 姐妹手拉手,心连心

 仙寓洞:险仙寓洞位于悬岩绝壁的天然岩腔里,只一条小路可通洞内,地势险要,长300余米,宽和高215米,仙寓洞时隐时现于烟霭云雾之中,从洞中往外观,周围青绿翠蔓,碧浪无垠,若是天气晴朗,云消雾散,可鸟瞰数十里田园景色。仙寓洞是蜀南竹海风光最美的地方,因自然景观和人文景观极佳被誉为“竹海明珠”。仙寓洞又是一个依山靠岩建造的石窟寺庙,这里最早是一个道观,后来佛教兴盛,宋朝以后,相继建了观音殿,老君殿等活动场所。仙寓洞实际上是一个佛教和道教共同存在的守教活动场所。俺在这里留个影,采点仙气给大家。

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                             仙寓洞前歇歇脚

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                      仙水潺潺,情意绵绵

天宝寨:位于仙寓洞左侧,为蜀南竹海一级景区。始建于清道光年间,是当地居民为躲避兵匪之乱而构筑的洞寨,距今已160多年。古寨建在长1000余米的悬崖绝壁之上,栈道曲折幽深,十三道石寨门壁垒森严,是雄奇险峻的易守难攻之地。 在竹海天宝石寨万仞丹崖上雕刻的三十六计大型兵战石刻,一计一图,以高浮雕为主,采用现代与传统表现形式相结合,石刻面积近1000平方米,融自然与人文景观于一体,绵延1公里,气势恢宏,独特而壮观,是全国最长的石雕壁画群,便是蜀南竹海品味最高的景点,恐高症的朋友,你千万莫望下看。我脑子晕晕,小腿酸酸,在坚持爬几百个台阶就能品到熊猫宴。路途中边走边卡擦,放松心情,留下美景。

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                   天宝寨壁画,栩栩如生

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                                  爬上去,就品"竹全席"了。

全竹宴:为进一步把竹美食打造成一大品牌,让更多的人吃到上天赐予竹海人的美食,竹海人把用竹做成的菜肴根据客人的爱好和时令季节的变幻拼成了“竹全席”价格在200600元,能满足不同人的需求。有游客在吃过后有这样的比喻:“北京有‘满汉全席’,竹海有‘全竹席’”。竹笋和竹荪是竹海人饭桌上最常见的菜肴,还有竹鸡蛋、竹毛肚,竹燕窝,竹胎盘、竹荪蛋,竹叶熏肉等十几道,竹海人世世代代流传的饮食习惯演绎成一种独具特色的风情,成为竹文化中极具魅力的一部分,诱得到竹海的客人流连忘返。在回宾馆路上,我一边抚摸着像熊猫一样圆圆鼓鼓的肚子,一边给俺的黑马发短信,汇报这顿非常实惠的绿色海鲜“全竹宴”。他回短信说,我正在吃干草呢。

这顿餐量很大,请慢慢消化吧。

蜀南竹海之旅 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                                              瞧,物美价廉的熊猫宴 
 
  评论这张
 
阅读(585)| 评论(687)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018