注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

大家一起来品茶  

2012-07-29 14:12:30|  分类: 工作娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起茶,并不陌生。我知道有绿茶、红茶、普洱茶,还有父亲喜欢喝的香喷喷的花茶。同类茶,有不同的品种。同一品种,不同的采摘期及加工工艺,茶叶的品质会有很大差异。根据茶叶的品质和名气,茶的价格更是不同。一斤茶,便宜的几十块钱,有的上千元,甚至更高。有规律可循,一般喝好茶的人,自己不用买茶。

谈起茶文化,我肤浅的很。只知道人家敬茶时,自己手指敲敲桌子,表示谢意。自己敬茶时用双手,表示对人尊敬。还亲身体会到喝茶解渴提神,喝浓茶导致失眠。我偶尔也跟着朋友去过茶社,聊天,品茶,在高雅浪漫的氛围中享受一把。日常生活中,常常喝的是冲了又泡,一饮而尽的大杯茶。

年初,中心妇委会组织了第一期品茶讲座,我由于赴日参会,尽管品到了日本抹茶,却很遗憾地错过了与普洱茶亲密接触的机会。上周五下午,我从忙碌的工作中停下脚步,有幸参加了中心第二期品茶讲座。为了增进友谊,还特邀了几个兄弟单位的妇委会干部参加品茶活动。中心党委书记及工会副主席也到场为大家助兴,姐妹们开心共度了温馨而浪漫的快乐时光。

活动主持人是经作处处长,妇委会主任。主讲人是经作处副处长,水果专家,研究员。她博学多才,喜欢茶艺,考取了茶艺师证书。她为大家头头是道地讲解了茶道的有关知识,泡茶的操作技巧,如何看茶,闻茶,投茶,品茶的要领。重点介绍了四种绿茶和一种黄茶的特点、历史渊源及有关领导人的喜茶爱茶的故事,并现场一一做了泡茶品茶的示范。

西湖龙井:因产于中国杭州西湖的龙井茶区而得名。特级西湖龙井茶扁平光滑挺直,色泽嫩绿光润,香气鲜嫩清高,滋味鲜爽甘醇,叶底细嫩呈朵。清明节前采制的龙井茶简称明前龙井,美称女儿红,“院外风荷西子笑,明前龙井女儿红。”这优美的句子如诗如画,堪称西湖龙井茶的绝妙写真。龙井茶栽培中习惯施豆饼做基肥,品茶中有豆香的感觉。农业部一位现任副部长,最喜欢喝龙井,他一口就品出茶的品质。

碧螺春:早在隋唐时期即负盛名,有千余历史。传说清康熙皇帝南巡苏州赐名为“碧螺春”。由于洞庭山地理环境独特,四季花朵不断,茶树与果树间种,所以碧螺春茶叶具有特殊的花朵香味。碧螺春条索紧结,蜷曲似螺,边沿上一层均匀的细白绒毛。泡在开水中,杯中犹如雪片飞舞,慢慢舒展成一芽一叶。汤色碧绿,味道清雅,经久不散。碧螺春是我们敬爱的周总理最爱喝的茶。基辛格访华时,周总理赠送碧螺春,大受美国友人的赞赏。

黄山毛峰:黄山毛峰产于安徽省歙县黄山。入杯冲泡雾气结顶,汤色清碧微黄,叶底黄绿有活力,滋味醇甘,香气如兰,韵味深长。由于新制茶叶白毫披身,芽尖峰芒。此茶是江泽民总书记的最爱。朱镕基总理访美时,江泽民特地请朱总理带上些黄山毛峰赠送他的一位恩师。胡锦涛总书记 是安徽人,从小非常喜爱黄山毛峰。他访俄罗斯时也带此茶,作为礼品赠送普京总统。

安吉白茶:产于浙江安吉县。为浙江名茶的后起之秀。是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类。其白色,是因为加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树,很爽口的。前年我们中心的妇女活动到安吉,分管农业的县长还送姐妹们一人一盒安吉白茶,我送父母了。

君山银针: 产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,型细如针,故名君山银针,属于黄茶。据说文成公主出嫁时就带此茶进藏。此茶冲泡后芽竖悬汤中冲升水面,徐徐下沉,再升再沉,三起三落,蔚成趣观,有人誉为邓小平茶。

我这个茶盲,对前四款绿茶了解一二,对君山银针非常陌生。风风火火的我,也随乡入俗地安静了下来,赏茶艺师有条不紊的泡茶的功底。听娓娓道来茶艺的道理。通过一看、二闻、三品位,才会感受到绿茶的茶汤清纯甘鲜,淡而有味,只要用心去品,就一定从淡淡的绿茶香中品出天地间至清、至纯、至真、至美的韵味来。

经过一系列的泡茶工序后,在场的姐妹们终于端起了茶艺师沏好的名茶,放在鼻子下闻一闻,用嘴唇抿一抿,喝在嘴里品一品,大家陶醉其中。我一边品茶,一边赏人。对博学的好姐妹肃然起敬。平日里看来不算特漂亮的她,此刻,像下凡的仙女。富有内涵的她,一下子变成为我心中的女神。她冲泡的美茶与我的血液相融,品后精神大振。五种茶品过,大家各有所爱。我比较喜欢西湖龙井,也许是先入为主的原因,此茶香味最浓,回味不穷;碧螺春,味道清雅,芳香宜人;安吉白茶和黄山毛峰,介于两者之中。君山银针属于黄茶,口感不如绿哥们。我对专家说,农家院里海纳百川,桌上的每种茶前来做客,我都热烈欢迎。

妇委会举办的这种茶艺讲座,是茶艺与精神的结合,并通过茶艺表现精神。品茶,使人精神振奋。心情舒畅,让人返老还童。品茶让脾气变得柔和,广交朋友,生活氛围更加温馨。朋友,你喜欢品茶吗?你对茶艺精通吗?悄悄地告诉你,五个茶仔悄然而至农家小院,我已准备好了玻璃茶具,热烈欢迎大家前来泡茶,品茶,切磋技艺,共同享受人生的乐趣。

 

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

妇委会梁主任主持讲座

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

李专家现场操作

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

自愿当助理

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

问问味道

 

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

姐妹们品尝

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

                         名茶下基层

农家院里学品茶。 - 爱婷 - 爱婷的博客

品茶姐妹们合影留念

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(422)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018