注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

云南之行6-- 茶马古道  

2012-02-07 09:53:27|  分类: 国内旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     大年初一,我火烧火燎地心在跳动,着急着火地盼到初二,带上我的小分队回平山与父母团聚。儿子和儿媳妇在亲家家吃饭,因此我做饭少了些动力和工作量,于是我先给近百个亲戚朋友回了短信拜了年,然后坐在计算机前接着给博友们拜了年,最后整理起自己的留影和随记,感觉非常开心。真是一张照片一个故事呀。几张达拉市海的茶马古道景点的照片,让我想起当时坐在马背上体验马帮骑士的感觉;湖里划船观鸟亲近大自然的和谐;马夫唱起纳西情歌的豪情及拉市海周边瞬间季节变换的美景。

   早上在导游兼司机和向东的陪同下,我们从丽江驱车半个小时左右到达拉市海的茶马古道景点。司机沿路介绍该景点的来由和游览的意境。茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分川藏、滇藏两路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到西亚、西非红海海岸。滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区思茅、普洱,中间经过今天的大理白族自治州和丽江地区、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。

“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海实为断层构造湖,同时又受石灰岩溶蚀构造作用而成。入湖地表水源有南侧的清水河和北侧的美泉河。水文汇水面积265.6平方公里,湖水原从西北侧的溶洞泄出。过去,湖面季节变化显著,雨季水位高,最大蓄水量1.8亿立方米,水面9平方公里,水深可达9米;干季水位下降,甚至干涸。80年代以来,先后兴修水利,在落水洞前筑起了一个高大的堤坝,海水再也无法随意流去,而是从海东黄山哨打通的输水隧道,流入丽江城区。拉市海景区位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。当地政府在此开发旅游景点,供游人休闲旅游。

我们来到卖票处,看价格,哇赛,天价呀。骑马游览、划船每人480元。陪同小伙子用纳西话与买票的人员交流,最后砍到130元。憨厚的小伙子说,这样他就拿不到提成了。我和处员小高 一人骑一马,马夫牵着缰绳,小家伙在先,我在后。按照师傅的要领,我们骑在马背上,走在初冬的田园里。刚开始真有些紧张,死死抓着缰绳不放。小家伙的那匹马岁数小,显得很淘气,不时地在地上寻找吃的,走路不稳,吓的小家伙不时的喊叫。我的那匹马训练有素,老老实实地温温顺顺地跟在后面。

随着马哒哒地前行,看着远处雪山及眼下湖水荡漾的美景,我浮想联翩,心潮翻滚。来到了丽江古城没有碰到温柔的艳遇,爬雪山则遇到了呼啸的狂风。20多年前大学刚毕业,俺为了移风易俗,没要彩礼,没收嫁妆,俺与黑马在公社登记,结婚证上没有照片,按下了我俩红红的手印,没有举办任何婚礼就算是结了婚。俺羡慕去年被八辆轿车接走的穿上婚纱的侄女。俺嫉妒20多年前被拖拉机嘟嘟拉走,穿着花格子大衣的妹妹。俺甚至还羡慕60多年前骑着毛驴,穿着红粗布衣的娘被爹接走的喜庆。心里酸溜溜的,嗨,不管咋的,这次俺在马背上,望着远处的雪山,看着眼前水秀的美景,听着马儿的呼叫,瞄着头顶飞过的雁群。此时此刻,放松了心情,悠哉悠哉过把瘾,心里热乎乎的,脸上泛起了丝丝红晕。是不是有生物感应,此时俺的黑马呼呼发来电波:啥时候回来,请注意安全,别玩的太疯。

走走停停,路上遇到好的景色,马夫帮我们照相。俺的那个温顺的好朋友很配合,让俺在马背上大展风采。半个小时才到达茶马古道的纪念石碑前,师傅给我和小家伙照相留影,做了好多个造型,好不兴奋。俺很快掌握了马的脾气,见机行事,时而摸着马鬃,时而拍着马屁,我俩很快成好交朋友了。返回途中,俺左手牵着缰绳,右手给小家伙照相,咔咔地不停。慢慢地,我骑马的技术越来越熟练,手脱缰绳,竟然双手举起照相机给过路的骑马游客照相,不时地听见游客对我的赞美声。哇,好厉害!!越是这样,我越来劲,一霎间,我好像成了马帮路上一道风景。心里好笑,多大岁数了,疯丫头的疯劲不减当年骑自行车碰石头的场景,咋的忘记了刚才黑马对俺的提醒。 一个小时的行程,下马了才感觉膝盖有些不适,腿部有些酸疼。

紧接着,我们来到湖边的船头前,看着焦黄的烤鱼片,闻其味道,诱发口水。为了省时、省钱,才抑制住诱惑。那天游客少,我和小家伙坐在一条船上。一位纳西族船夫用长竹竿将船儿向湖中央划去。正如司机介绍的那样,拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,越冬水鸟安然栖息,或翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。此时,湖水为我们张开了笑脸,成群不知名儿的黑灰色候鸟群张开翅膀,为远道而来的麻雀团队翩翩起舞。当你想触摸她时,她离你而去,盘旋在空中,喳喳歌着歌谣。瞬间,天马行空,白云和乌云下着围棋,不断的交换着场地。一会儿乌云密布,滴答答地下起了小雨。一会儿晴空万里,远处白皑皑的玉龙雪山倒映在湖里。半个小时过后,船儿调头,热情好客的纳西族船夫给我们讲述着当地的爱情故事,唱起了纳西族的歌谣,尽管听不太懂,但那种民族情谊快乐的氛围让我们无比激动。船儿向湖岸游去,鸟儿为我们送行。再看那湖边绿油油的草地上,花儿躺着随风嬉戏的美丽风景。此时,我真不知这美丽的地方到底属于那一个季节。

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

媳妇骑马遐想

云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

走在马帮路上 

云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

茶马古道留影 

云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

骑马抓拍镜头

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

水果向我问好

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

小鸟向我点头

      云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

小鸟戏水玩耍

      云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

此时蓝天白云

      云南之行---6 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

霎时下起小雨

     云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

下船回到冬季


 

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客
02-07 15:36
烛之光

欣赏茶马古道老照片精彩无限!

赞美龙岁春节新体验快乐更多!

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客
02-08 11:26

大海

爱婷骑马观美景

云南之行乐盈盈

蓝天白云伴随你

鸟儿为你来送行

 云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客
       02-08 16:21


江海洋

茶马古道遐想

骑马追忆沧桑

放马目视远方

驻马心醉边疆

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客
02-11 10:43

小桥流水
新春忆当年,
辛福喜连连,
骑马走一遭,
仿佛出嫁前。

云南之行6-- 茶马古道 - 爱婷 - 爱婷的博客

02-10 10:14
苏慧 

平常心思寻常过

哪能事事都妥妥

多多学习找快乐

自己好了才正确

身教要比言教重

记得少说得多做

多花心思多用力

才能真正有收获

学习姐姐心态好

没有困难可打倒

安定从容乐逍遥

幸福生活来拥抱



  评论这张
 
阅读(558)| 评论(436)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018