注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

同乡会,当年忆  

2011-12-31 13:19:25|  分类: 我的老家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十二月二十四日,周六。一年一度的平山同乡座谈会在北京金台饭店举行。现任平山县五大班子成员及在京的平山人及在平山工作过的有关代表200多人参加了座谈会,我和爱人有幸加入其中。10点多钟,大家先看一段介绍平山县及西柏坡的光辉历史及现阶段取得的成就的录像。然后同乡会的会长和有影响力的老领导及现任有头面的领导在会上发了言,他们纷纷感谢父母官近年来带领47万平山人脱贫致富,过上了奔小康的日子。同时对父母官提出了一些中肯的建议和殷切期望。部分发言代表表示一定一如既往地尽所能为家乡建设和繁荣昌盛再做新贡献。县委书记和县长表示,一定不辜负大家的期望,坚持两个务必,发扬西柏坡精神,不吃老本,要立新功。一定要抓住机遇,迎接挑战,吸引外资,开发新的项目。充分利用平山的政治影响力,进一步发挥红色旅游和风景旅游资源优势,宣传平山、发展平山、壮大平山。争取在十二五期间把新中国从这里走来的地方发展的更加绚丽多彩。

随着各路神仙侃侃而谈,大家发言越来越激烈,掌声连连不断,顿时爱家乡,发展家乡的热情不断高涨。感性的我被这种带有乡音的激烈发言所感染,真是老乡见老乡,两眼泪汪汪呀。身为一名土生土长的平山人感到无比骄傲和自豪。自己曾为家乡引进新良种、争取项目做过一点点贡献,相比而言,微不足道。自己在悄悄地自责着自己的无能为力。如果有机会利用自己的现在的工作之便,带一个家乡团到发达国家走走看看,也许眼界会更加开阔,思路会更加拓宽,可这不小的出国费用那个部门又能承当。哎,不敢乱表态,只是自己心里在暗暗的盘算,但违规非法的事咱绝对不干。

十二点,午宴开始。大家纷纷找熟人凑在一起。我和爱人没见到熟人,随意在一桌坐下,大家互相寒暄着,自我介绍着自己的产地和工作单位。其中一个人是下盘松村的。我爱人忙问你们知道戎冠秀吗?他骄傲地说,她是我奶奶。哇塞,我真幸运呀,在这里遇到了我小时候偶像的孙子。我不由分说,你真是我小时候羡慕的对象,差点说让人家签字。他还介绍了他的爱人,妹妹和妹夫。看来英雄的后代是经常被邀请来参加这样的聚会的。一提到戎冠秀,我就来了精神,上岁数的人都知道,不妨我给年轻朋友介绍一下。戎冠秀是平山县下盘松人,早年投入抗日救亡,积极为八路军筹集粮草,组织妇救会,识字班,宣传抗日,带头送子上前线,积极支前,照顾伤员,为抗日战争做出了巨大贡献。被誉为子弟兵母亲。曾任县委委员,全国人大代表、妇联代表,全国、省妇联执委。49年参加全国第一次政协会议,出席开国大典,曾多次受党和国家领导人接见,是拥军爱民的一面旗帜。有书刊影视戏曲《戎冠秀》传世,现英雄母亲戎冠秀长眠于华北烈士陵园,被评为双百人物。

我是伴随着向解放军叔叔学习,向解放军叔叔致敬的口号长大的。对解放军情有独钟,对子弟兵母亲戎冠秀更是崇拜。因此,幼年的黄毛丫头曾想过,如果戎冠秀是我奶奶就好了,我站在家门口,小细黄辨使劲一甩,该有多神气呀。可惜奶奶不是。要是长大到城里当一名穿绿军装的女兵,那就是我最大的心愿了,可咱这农业户口,女兵梦未能成真。我熬了几年,我只能在村里当了穿便衣摸抢不打靶的女民兵。这次能与子弟兵母亲戎冠秀的家人同桌就餐,也格外的开心。我想满足童年的好奇心不耻下问。你们来北京工作与戎奶奶有关系吗?人家连连点头,我好尴尬呀。又一次言多语失,失者伤心。我只好频频举杯敬酒,以表对戎奶奶家人的敬意和歉意。

同桌就坐的还有一位40岁开外,开朗大方的美女,普通话说的很地道,当初怀疑她不是我的老乡。她说来北京工作10多年了,我俩咋看咋眼熟呢。结果她先认出了我,并喊我韩老师。原来她是我30年前当民办教师时的一名学生。韩老师,这个称呼,在北京很少听到,这个称呼,感觉很亲切,很淳朴,很享受,没有一点官场上的味道。这个称呼,顿时把我们拉回了从前,想起了这位美女当时的样子。她那时小巧玲珑,聪明漂亮,总是坐前排。她村是我外婆家的邻村,离学校很远。每天背着书包与小伙伴一起走十多里路来上学的一幕一幕的情景。原来的小女生一下子出落成一个美丽大方,活泼外向的现代北京人了。她83年考上师范,先是当小学老师,后来随爱人调入北京工作,过上了幸福美满的生活。她还隆重地向戎冠秀的家人介绍了我是恢复高考后考进入北京的重点大学,在当时当地是一名热点人物。同时她对我的兄弟妹和嫂子的有关的亮彩的事情也很熟悉。她说她非常羡慕我的幸福大家庭。看来我的文明家庭在当地小有名气的,受到了大家的尊敬。我们师生近在咫尺,由于时间和空间把我们相隔几十年。这次偶然巧遇,我俩越聊越起劲,越聊越开心。她经常参加这样的聚会,还带着我举着酒杯走访了其他桌的若干老乡。我们分别时依依不舍,互留下电话,以后再续师生情。

无巧不成书。在新年之际,自己这个无名小卒在座谈会上没有放出什么异彩,但上帝让我恰遇了小时候羡慕的对象和听到了久违的学生喊我老师的声音,这些更让我激动万分。

 

 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

大家热烈讨论 

同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

县委书记讲话 

 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

师生情(我身后戴眼镜的那位为戎冠秀的孙子)  

   

    同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

     烛之光
            巾帼爱岗人

再读《同乡会·当年忆》礼赞

             同乡会隆重,

            平山圣地中;

                当年朋友聚,   

             更遇师生情。

                    往昔桃李多,       

            今日硕果丰;

                    爱岗敬业人,        

           心想大事成。

     爱婷 回复 烛之光
                   喜鹊叫喳喳,

            名人到农家;

            烛光亮闪闪,

           满院披彩霞;

           爱婷受鼓舞,

           两眼泪哗哗;

           龙年精耕耘,

            再开幸福花。

 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

海风
     岁月你好,

我们的韩老,

兴致勃勃,

频频把往事寻找,

耳旁有校园的钟声,

路边有昨日的小草,

青山巍峨,

白发肩头人不老,

蓦然回首,

只见2012的黎明来得早。

 爱婷 回复 海风
       海风你好

抛开了我的烦恼

追踪幸福的脚步

从黄毛丫头到老

童年美好记忆

永世难以忘掉

蓦然回首

真的,

2012的黎明

你来得太早太早

  同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客
春雨

爱婷欢居农家院

农家院里山珍全

山珍全奉亲朋享

亲朋享乐爱婷欢

 爱婷 回复 春雨
       春雨常洒农家院
       农家院里菜蔬鲜

菜蔬鲜美营养好

营养好来亲朋欢

   爱婷 回复 春雨
       元旦腊八同一天,

难得两者巧机缘。

双节华人普天庆,

春雨奉献美大餐。

 千里闻来味道鲜,

麻雀大早来解馋。

山珍海味皆绿色,

八宝粥里营养全。


 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客
悠悠那片云
       同乡会上忆当年

师生情谊聚欢颜

昔日小苗今成树

桃李芬芳满天下

 爱婷 回复 悠悠那片云
      悠悠云儿飘蓝天

点评精彩师生欢

茫茫人海巧相遇

青出于蓝胜于蓝

同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客 

  笑因宽容

 同乡会上忆当年,师生情谊聚欢颜。

昔日小苗今成树,桃李芬芳满天边。

 同乡会,当年忆 - 爱婷 - 爱婷的博客

江海洋

群贤聚平山,

忆昔论今谈;

给力圣洁地,

爱婷接力传。



 

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(390)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018