注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

圣诞节陪我去约会---魅力鼓浪屿  

2011-12-24 09:39:53|  分类: 国内旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

首先祝大家圣诞节快乐。今晚是平安夜,大家忙活一年了,如有时间,请陪俺到鼓浪屿静观俺与她的约会,注意啦,千万别打搅。

人常说,没去鼓浪屿等于没到厦门。十年前,我去厦门开会。会后乘车在环岛上转了一圈,就匆匆离去。眼看隔海相望的神话般的鼓浪屿向我张开了双臂,可我羞嗒嗒地没有勇气投进她的怀抱,让我遗憾了多年。这次去厦门参会,会议期间我就有些魂不守舍,心潮滚滚,使劲按捺着自己的激情。会后第二天便结伴同行匆匆赶去接受她的拥抱,陶醉在那令人忘我的世界里。

从厦门轮渡到鼓浪屿仅仅千余米的距离却没有高架桥,通往岛上唯一的道路乃是水路,交通工具就是船渡。我们一行几人坐小汽艇,乘风破浪向美丽的鼓浪屿出发。视线中左侧便是高大雄伟的郑成功雕像。有人说。眼望郑成功,你一定成功。我刚要对准雕像按快门时,师傅说你们已经成功了,一眨眼的功夫就到了码头。鼓浪屿可谓是一个环境优美,声色俱佳的人间仙境,几棵榕树列队向我们亲切地招手示意。鼓浪屿这个不足1.8平方公里步行岛,几乎没有交通工具,唯一可选择的是穿梭其间的电动游览车。我们围着美岛转了一圈,眼福了她的整个容貌。先是乘电瓶车向左方向驶去。在车上向岛外看,是大海相隔的厦门,现代化建筑,高楼林立。向岛内看,是历久弥香的万国建筑。建筑彰显着鼓浪屿的历史和故事。鼓浪屿美丽的不仅是海岛风光,百年建筑更多的是构成鼓浪屿美的一部分。它们散发着神秘的味道和生活的气息,令人遥想当年,又看今朝。眼望岛上纵横交错的小巷中,空气新鲜,景色宜人,游人寥寥。随处可以看到皂荚一样的凤凰树和古老的榕树,随处也可以听到清脆悦耳的钢琴声。曲径通幽,深巷琴声,繁花绿树,青苔痕深。我的眼睛里都会摄入一幅清清爽爽的画面,心情顿觉特别放松,一身的疲惫,抛向九霄。

电瓶车一转弯,将我们从幽静的地方带到了美丽热闹的海滩,这里的沙滩远不及海南或北海的规模,但对我来说,有别一样的心情。我下了电瓶车,快速走到海边。看着一望无际的大海,心里想着海的那边的宝岛。我弯下腰,用手感觉一下海水的温度,然后用舌头舔一下海水的咸度。刹那间,一个小海浪好不商量地向我涌来,将咸咸的海水装满了我的鞋子,顿时感觉双脚湿乎乎,抬脚沉甸甸的。一个同事看着我的鞋子发出很得意的坏笑。我说,笑什么,这个场景,我在深夜多次梦见,这里的海水对我的热吻,是我多年的期盼。穿上湿漉漉,沾满细细白沙的鞋子,我很心甘情愿。因为宝岛台湾有我十年前在美国英语班上相识的好友,曾经聊起过鼓浪屿,我们开玩笑地有过承诺,有机会再到厦门用海水做载体,传达我们之间的思念。说不定某些信息传达就在这海水里面呢。 

我们一边调侃着,不知不觉漫步进入菽庄花园。她位于鼓浪屿东南海滨,建于1913年。原为台湾富商林尔嘉私人花园。一九五六年园主亲人将此园献给国家。她背倚日光岩,面临大海,全园分为藏海园、补山园两大部分,各造五景。藏海五景为眉寿堂、壬秋阁、真率亭、四十四桥、招凉亭;补山五景为顽石山房、十二洞天,亦爱吾庐、听潮楼、小兰亭。 我们爬上十二洞天的每个洞顶,顶上有一个生肖石刻,迷宫般的设计让你很难找全这十二生肖。她将海景与园林完美的融合,别有一番风味,尤其往深处去,渐渐听到由小而大的海涛拍岸声,转过钢琴博物馆,海又豁然开朗地呈现眼前,你就发现了菽庄花园最大的特点——“藏景”,园主人的独特匠心一展眼前。其中,四十四桥大有玄机,桥下的闸门把海水引入园内形成大海、外池、内池三处。桥上的渡月亭是菽庄观海赏景的最佳点。

我们沿着小路,听着海涛爬上小山坡来带了钢琴博物馆。她位于菽庄花园的“听涛轩”,造型模拟钢琴的琴键,馆内洋溢着轻柔的钢琴曲,两层博物馆分为一馆、二馆,分别陈列了100多架钢琴,其中有爱国华侨胡友义收藏的40多架古钢琴,有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等,让你看完更能体会到鼓浪屿这个音乐之岛的浪漫氛围。据说被称作琴岛的鼓浪屿,岛上的人均钢琴拥有率为全国第一,小小的鼓浪屿竟有100多个音乐世家。且出了许多全国乃至世界知名的音乐家,这更让我感觉到鼓浪屿是一个充满了浪漫气息和浓厚文化氛围的地方,让我这个音乐细胞欠发达的傻呼呼地农家女也进入高雅领域,情不自禁地陶醉其中。

离开菽庄花园,向堪称鼓浪屿的标志景点的日光岩出发。不登日光岩不算到厦门,可见日光岩的老大气派。站在高90余米的观景平台上,便可居高临下,饱览美景。景区葱葱郁郁,富有亚热带浪漫气息,其顶峰有一直径40多米的巨石凌空耸立,成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时曾屯兵于此,留下许多传说。站在日光岩上,吹着海风,俯瞰整个鼓浪屿和台湾的金门。在明媚的阳光下,环顾四周,眼底下成幢成片的楼房色彩艳丽,如花般点缀于绿树中。远处的鹭江,运动着的船只,更远处的厦门岛高耸入云的建筑,处处皆景。站在日光岩上,面朝东边尽赏日出,闻着花儿香,看着成群的鸟儿翅膀越过头顶,喳喳唱着动听的歌谣,迎接着远方的客人。好客的鸟儿招待大家的不仅是甜美的歌喉,舞动着美丽的翅膀,而且还给一些幸运的贵宾发头奖,这一点儿也不夸张。我在攀登日光岩途中,一对鸟儿唱着歌谣从头顶飞过,将几点彩色的细软礼物投在一位西服革履的大款模样的头顶上。他下意识用手一摸,脸上露出异样的表情,嘴里喊着,乖乖,听口音估计是江浙一带的。不知是他的女朋友还是女秘连忙掏出湿纸巾帮他清理。我暗想,这里的美丽的鸟儿同一些人一样,也是势利眼,投礼物也专拣大官大款们。但我一点也不嫉妒,这个意外的举止,我来不及而且也不能幸灾乐祸地将镜头对准人家,但给我们小团队带来小小的快意,让我们轻松地从石缝的小路中爬到了制高点,去观赏美丽的景色。

我真的欣慰能与这美丽的花园岛相遇、相拥。我在美丽的鼓浪屿温暖的怀抱中,如痴如醉,时而忘记了自己,忘记手中的快门。时而又急不可待地,镜头无选择地咔嚓咔嚓地亲遍她的全身。随着一声声咔嚓,升腾起一次次的快感。真的,我被她的美倾倒。请别打搅,我想在她的怀抱中静静地多待几个时辰。

 

 

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

小 榕树列队欢迎

圣诞跟我厦门游---魅力鼓浪屿 - 爱婷 - 爱婷的博客

古老的榕树招手致意

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

欧式建筑群

 

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

菽庄花园

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

十二洞天的成员之一


鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

遥望日光岩

圣诞跟我厦门游---魅力鼓浪屿 - 爱婷 - 爱婷的博客
仰望日光岩

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

  

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

钢琴博物馆

鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

日光岩上望厦门
鼓浪屿之魅力 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

烛之光

赞赏爱婷的游记美文!

鼓浪屿上过圣诞,平安夜里大联欢;

世间仙境游人爱,欣赏佳作也解馋。

     爱婷 回复 烛之光

鼓浪屿上烛之光,温馨浪漫乐无疆。

平安夜里去约会,爱意融融暖心房。

海风
 爱婷,把快乐寻找

路边长出青草,

小狗在院落里奔跑,

麻雀跳跃嬉戏,

农家格外地热闹,

碗中黄米饭,

桌上摆好了粘糕,

围在一起举杯畅饮,

吟风咏月,日子一天比一天好,

此时此刻,酒酣歌起,

爱婷翩翩起舞,

迈着轻松的脚步,

把快乐寻找。


         爱婷 回复 海风

圣诞夜里

一支美丽的花

来自遥远的北疆

她带来无穷的力量

赶走了所有的烦恼

留下的是浓浓的芳香

 农家院里

人来人往

大家捧着美酒

互相祝愿互送安康

平安夜大家陪我约会

不醉不归就宿在日光岩上


 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018