注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

日本印象---2  

2010-04-22 19:37:22|  分类: 出国旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 马大哈的习惯从小养成。一次老师在课堂上为同学读我的日记,她读着读着笑了。原来我把“日记本”中的记字丢了,就剩下日本了。老师开玩笑说,人家爱婷人小志气大,生在中国的山沟还想着日本呢,同学们哈哈地笑了。我说笑什么,我长大到哪也不去破日本。确实,抗日战争故事片和战斗片中的英雄和坏蛋影响了我幼小的心灵。从记事起,我知道的第一个外国名字就是日本。最恨的就是日本鬼子。最爱的就是抗战英雄。我唱歌最激昂的就是大刀向鬼子们的头上砍去。因此,爱和恨的种子深深地刻在我脑海里永久性地保存。

 没想到九十年代中,由于工作需要,我参与了日本无偿援助项目管理,工作中与来华日本农业专家有过接触,他们多是学识渊博,看似温文尔雅,但我从心里接受不了他们认为他们是侵华鬼子的后代,他们的笑脸是虚伪的。我很难忘却那段刀光剑影,三光政策的历史。但从外事礼节上我们彼此彬彬有礼,谈笑风生,我们在一起工作久了,除了讨论业务外,还聊聊什么偶像呀,业余爱好呀。我乘机给他们讲讲我小时候心中的英雄,像董存瑞与炸药包,刘胡兰与大铡刀,江姐与竹签的辛酸故事,好像在为英雄报仇似的,颇有成就感。

  2002年3月我与单位的一位美女和一位帅哥赴日参加日本JICA无偿援助项目中的农业技术培训。在日本农业部有关人员的陪同下访问了日本农林水产省及下属农业科研、教育及推广机构。参观了有关东京、大阪、京都、名古屋、大岗县的农场、农户及试验基地等。我们与不同层次的人群座谈,从中了解相关农业政策,法律法规,农业先进技术,农业信息传递手段及管理经验,收获颇丰。我们撰写了高质量的项目考察报告,为领导决策提供了依据。同时对日本外部环境及风土人情有了一定的了解。

 我们接触的日本人多数文化素质很高,农民多数都受过高等教育相对而言,日本的农业生产技术先进,管理经验丰富。政策完善,照章办事,公私分明,一板一眼,不损私情。办公桌上文件堆成山,办公环境不宽松,但讲究效率。日本中国人长相雷同但从表情上和行动上不难分出。日本人看似严肃,但很讲礼节,肢体语言很丰富,见面一边行弯腰礼,嗨嗨地打着招呼,看上去很谦虚,很绅士。他们精神状态好,走路很快,节奏感很强。多数人追着地铁和公交车上下班一般公车不会私用。招待客人严格按预算,很少有三客吃饭一桌陪的现象。我们虽然不轻易吃到他们的宴请和高规格的款待开始有习惯,但还是值得我们学习借鉴的。第二次是随农业部的8人团赴日参加中日双边农业工作会议,期间也走访了一些地方,这样逐步加深了我对日本的认识。也许我们在短暂的时间里看到的是日本阳光的一面,心想中日两国都友好了,日本都无偿援助我们项目了,自己何必还记仇呢,慢慢地拓宽了胸怀,减少了对日本的仇视,慢慢地改变了对日本的不良印象 。 

日本印象---2 - 爱婷 - 爱婷的博客

     日本印象---2 - 爱婷 - 爱婷的博客

日本印象---2 - 爱婷 - 爱婷的博客

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(332)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018