注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

日本印象---1  

2010-04-11 11:55:47|  分类: 出国旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

 樱花为我们提前开放。

日本盛产樱花,誉为“樱花之国”。樱花在日本有一千多年历史,据说曾有一位聪明美丽的姑娘,名叫“木花开耶姬”,“木花开耶”意即樱花,她从日本的冲绳出发,经九州、关西、关东、到达北海道,把象征爱情和希望的樱花撒遍各地。从此,樱花由南向北依次盛开,永不衰败。

2002年3月初,我与2位同事赴日考察,月底结束。一般日本樱花为4月初盛开,盛花期持续2周左右。去以前还遗憾这次去日本太早,看不到樱花,为之惋惜呢。真是天助我也,恰恰那年日本的樱花3月底就开了。开花期比以往提前了2周,据说是日本43年以来最早的一次,正好让我们赶上。日本朋友说,以前好多中国人来日本考察多次都赶不上看樱花,你们中一定有贵人,感动了上帝,给你们开了后门,是上帝送给我们最好、最特别的礼物。我们从樱花含苞欲放一直观察体会到樱花盛开的美景。真是:樱花盛开满地香,红粉红粉,像大桃花挂在枝头上。遍地景色多美好,飘飘洒洒,似大雪花纷纷落地上。好一派北国风光!我们也照了相,但由于相机不是数码的,效果也不好,也没想到几年后要写博客采用呀!

在日本,比新年更热闹的时节在4月,因为4月是樱花盛开的时节。一进入3月几乎所有的日本人就开始盼望著樱花的盛开。等到天气转暖,第一朵樱花终于在料峭的春风中绽开笑脸。一年一度的赏樱活动便从此拉开了序幕。报纸上、电视里不断传出“某地樱花盛开”、“某日举办樱花节”的消息。欢天喜地的日本人装扮一新外出赏樱,女人们穿上和服,小孩子花枝招展,连宠物们也穿红著绿,喜气洋洋。随著樱花由南向北依次开放。整个日本列岛便沉浸在一片花的海洋和节日的喜庆之中。一树树的樱花,佛一团团粉红的云,飘在山坡上、马路边、公园里、庭院中、甚至田野的沟沟壑壑间。樱花作为一种风景,一种象徵,甚至一种精神,已成为日本特有的文化。

日本人赏樱的习俗由来已久。据记载,从江户时代开始,赏樱花就已成为春季的民间活动。江户时代是日本历史上的鼎盛时期可谓“国泰民安”,老百姓丰衣足食以后便开始关注精神享受,盛开于早春的樱花从此成为日本人心目中的靓点。在日本古典文学作品中关于樱花的描述比比皆是。历代文人墨客留下了不计其数的咏樱之作。日本古代文学经典《古今集.春歌》中咏樱的诗词就有70首,占了文集的绝大部分篇幅;江户时代著名诗人松尾芭蕉的不少俳句也都是以咏樱为题的。他们一改平日独来独往,忙忙碌碌的常态,亲朋好友、同学同事、四邻五舍相约一起,少则数人,多则几十人事先准备好吃的喝的用的,占好赏樱之地,聚集于樱花树下充分享乐。正规的赏樱会有组织者的致词等一定程序。家庭亲友式的赏樱活动则比较随便,没有固定模式。人们在樱花树下吃菜喝酒,高谈阔论,唱歌跳舞,不亦乐乎!

喜欢音乐的年轻人当然忘不了带上音响设备和心爱的乐器。他们在麦克风前引吭高歌,在乐曲声中翩翩起舞,欢快的空气充满着每一个角落。一向以环境宁静著称的日本,在这季节却一片欢腾;一向追求高效、快捷的日本人也只有在这个时候可以尽情地放松身心,缓解精神的压力,增进彼此的交流。在这种“好花共赏”的全民共同参与的活动中人人皆欢乐。樱花谢世时节一阵风吹来满树的樱花纷纷飘落,树下便响起一阵欢呼声。日本人称这种缤纷落樱为“花雨”。眼看这心爱的花儿随风飘逝,们不仅没有黛玉葬花的伤感,还以沐浴在这种花雨中为幸福快乐。日本人欣赏的正是樱花这种“轰轰烈烈而生,从从容容而去”的生命态度。这也与日本人拼命实现自身价值的人生观不谋而合。

自从那次日本归来,我才开始关注国内外有关樱花的报道,慢慢地喜欢樱花的纯洁、清雅和高尚;喜欢它给人们带来了美好的春光;喜欢它那毫不迟疑地开落的豪爽性格。

              

今天赴日赏樱花 - 爱婷 - 爱婷的博客                      

                         

今天赴日赏樱花 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

                                                          

今天赴日赏樱花 - 爱婷 - 爱婷的博客

今天赴日赏樱花 - 爱婷 - 爱婷的博客

    

今天赴日赏樱花 - 爱婷 - 爱婷的博客

注:后三张图来自网络

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(626)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018