注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

虎年团聚开心乐  

2010-02-22 17:42:44|  分类: 家庭春晚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

过年。按照我们老家的风俗习惯,嫁出去的闺女初二才能回娘家。公公婆婆在世以前,我们腊月回婆家,初二娘家。自从公公婆婆去世后,每年除夕夜,我们在北京的小家,从玻璃窗观看河边绚丽多彩的烟花,欣赏着春晚,吃着饺子辞旧迎新。大年初一打扫剩菜,意思是新年生财(自我安慰)。初二从北京回娘家,期待着与父母大人的团圆。今年不同寻常的是带着可爱的儿子和儿媳一同回娘家,队伍浩浩荡荡。

 拥抱。正月初二下午2点40,我们4人乘坐和谐号列车,4点40到达石家庄火车站。妹妹和妹夫早已等候在出站口。他们接过行李迅速打开小车后备箱,礼物和年货将其塞的满满当当。儿子接过方向盘,妹夫坐在副驾驶上,其余4人交错挤在后座上,一路上谈笑风生,不知不觉到达平山县城,车子缓缓停在弟弟新家门口。

 我在车子里就看见老爹穿着深灰色的羽绒服站在门口等候我们。我按照小桥流水妹妹的建议,下车后鼓足勇气上前给深沉的老爹一个热烈的拥抱,我感觉到老爹非常惊讶,但感到他非常高兴。这是我长大以来对老爹的第一次拥抱。我这个疯丫头对外向的老妈有过无数次拥抱,每次的拥抱是很温馨快乐的。老爹只是用慈祥的目光看我们母女俩的亲热,我也不知他有没有这个愿望,我以前真的没有勇气拥抱我这个沉沉内向的老爹。

 我和老爹拥抱后,顾不上提行李,快步跑进弟弟的院子,走过客厅,冲进厨房,撒娇地叫着妈妈,然后给老娘一个热烈的拥抱。那熟悉的动作老娘已经适应了,娘俩流出了幸福的泪花。接着和嫂子、弟妹、侄女等打个招呼,对想象已久的新家楼上楼下参观了一遍,确定了自己的房间,然后再坐在50平米的大厅里听妈妈的新闻发布,全家人及亲戚朋友的近况,村里的人员的进出,79岁的老娘和83岁的老爹在村子里的排名,最后再一次听老娘的老故事。6点半,老古板哥哥催促我和娘入席会餐。

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

主桌10人

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

兄弟姐妹4人与父母

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

下辈5人 

晚餐分两桌,兄弟姐妹4人带配偶同父母共10人围坐在餐厅的主桌上。侄女、两个侄子、儿子及儿媳5人在客厅里的茶几上(外甥女出国缺席)。十多个荤菜、素菜摆满了桌子,我给父母先斟上了我带回去的茅台酒,大家频频举杯,一起欢度虎年团圆的美好日子。外向的老娘当然又是桌上的主讲,大家吃着、喝着、聊着开心快乐无比。

 联欢会。8点家庭联欢会开始,侄女主持节目,看似有些紧张。俺娘一手拿起了麦克风带头清唱起东方红和大海航行靠舵手,一手还打着拍子,歌词记忆犹新,歌后掌声阵阵。大家翻着歌篇寻找自己的拿手的歌曲,所选歌曲反映着时代的特征。妹妹唱起了回娘家、弟弟唱起了样板戏、两个侄子、侄女、儿子、儿媳也陆续拿起了麦克风唱现代的歌曲,有的歌纯粹是念词。我的保留歌曲前门情思大碗茶和黄土高坡,歌篇上没找到,只好和妹妹唱起了天仙配。我的那口子拿着照相机断断续续在摄像,他五音不全,竟然敢在丈母家显丑,他越是吼,我的鸡皮疙瘩越大,妹妹给他颁发勇敢奖。多才多艺的弟弟和小侄子拉起了二胡,不时地为大家伴奏。我分别和妹妹、弟妹跳起了快四、慢四。我为了活跃气氛,疯疯癫癫地独自跳起了新疆舞,忘记了儿媳妇的存在。大家没有一点睡意,联欢会一直持续到11点,最后大家同唱“难忘今宵”拉下了家庭联欢会的帷幕。哥哥和妹妹带家人回到了各自的家,我们两对上楼各自住在弟妹早为我们安排好的房间里。

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

老娘唱起东方红

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

妹妹唱起回娘家

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

弟弟唱起红灯记

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

儿子儿媳唱情歌

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

  弟弟和小侄子二胡合奏

  虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

我与妹妹跳快四

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

妹妹弟妹跳慢四

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

黄毛丫头跳独舞

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

初三妹妹妹夫同声唱

钻被窝。由于兴奋,再加上全然的新被褥,烧的我难以入睡,我只好从衣柜里找出一条薄旧被子才慢慢进梦乡。初三6点钟生物钟叫醒。我估计父母已经醒来,提着衣服和裤子悄悄下楼推开父母的房门,结果二老还在梦乡。我慢慢掀开老娘的被窝,娘一看是黄毛疯丫头,马上让我钻进去,娘俩的身体又紧贴在一起。我这个老小棉袄示意不要说话,怕吵醒老爹,母女俩两眼近距离地对视着,我数着老娘额头上的皱纹,回味着当孩子的感觉。20分钟左右老爹醒了,我们三人一起聊天说地,开心快乐无比。

 打乒乓。弟弟的院子里支着乒乓球台。初三,家庭成员除了两个老人外都可以打球,只是水平不同。弟弟的转球、哥哥的快攻、大侄子、儿子的扣杀和爱人的怪球,他们属于第一方阵;妹妹、妹夫、弟妹和我属于第二方阵;我把小侄子、侄女、儿媳列入第三方阵,小侄子还不乐意呢。大家轮流上阵,各显身手,汗水淋淋,老爹和老娘在室内的窗子里观看比赛,其乐融融。

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

 串亲戚。初四上午9点,妹妹家的两辆车全部出动。儿子和儿媳开一辆。爱人开一辆,妹夫坐在副驾驶上,我和妹妹坐在后排上。我们从县城出发,途径西柏坡,一个小时回到了老家,共走了三个自然村。先后看望了年迈的大姑和二姑;小叔子、大姑子和二姑子;最后看望了舅舅舅妈。进屋闻到了浓浓的煤火味,熏晕了北京出生的儿媳妇。中午大家品到了在北京吃不到的老家的土特产,回味无穷。晚上6点多赶回县城,弟妹和侄女为我们又准备了满桌子的饭菜,边吃边向父母回报姑姑、舅舅的家庭及身体状况。这一行我们亲情交流,温暖的传递,了去了父母及我们对各自兄弟姐妹的思念之情。

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

老家的大山

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

虎年团聚开心乐 - 爱婷 - 爱婷的博客

妹妹的马儿

初五,儿子儿媳先回北京。我和爱人拜访老同学和老朋友。闲暇同哥哥、弟弟、妹妹继续打乒乓,陪父母继续聊天。初六,陪父母走出家门走访新邻居,就是弟弟的老板。感谢赵老板十年前带头集资建房的超前意识。赞美我父亲为弟弟筹资加入其中,总共投资20万元的二层小楼,现在价值100多万了。初七,陪侄女到了佛堂,为已故嫂子祷告,祈求观音菩萨保佑全家平安顺利,事业有成,婚姻美满,身体安康。初七上午,我和爱人及侄女回北京。我们与家人一一告别。我先给老娘一个拥抱,然后给老爹一个拥抱,这次老爹有了思想准备,早早地张开长长的双臂把我抱在怀里,拍着我的肩膀。我激动的眼泪又一次流了出来。车子开走老远了,我回头看见二老的手还在不停地摆动着。

我告诉大家,下次回来一定要骑上我的新马儿,配上早已等候多时新马鞍!因为我的幸运的导航仪已经导向----虎年吉祥,心想事成,平安顺意,常回家看看!!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(478)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018