注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

云南之行--4  

2010-12-29 16:04:03|  分类: 国内旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    丽江印象

    126日至9日,我带小助手在攀枝花参加亚洲区域国际合作十年总结会,会上我代表单位作了典型发言,介绍了经验,找出了不足,明确了思路,自己感觉良好,大家反映不错。会后正赶上大雾,小飞机场不能起飞。来自全国各地的参会人员各奔东西。有的乘火车到昆明,有的到成都转机。恰是周四,福建的一位朋友建议我们周五乘车到丽江,沿途观看美丽的风景,晚上再看诱人的古城,周六玩一趟玉龙雪山,再加其它风景。他还热情地为我们联系他会前在丽江住过的那家宾馆。老板和我们直接对话,保证安全,并派人陪我们一同游览,价格更优惠。我想小家伙跟我打拼一年,应该借机会玩一玩,缓解疲惫,放松一下心情,饱眼一下祖国的大好河山,也是情理之中的。因此我欣然接受了他的建议。

    云南之行--4 - 爱婷 - 爱婷的博客

 第二天乘8点半攀枝花到丽江的长途汽车颠簸在蜿蜒起伏的山路上。一路上景色秀美,我不时地在车上隔着玻璃咔嚓着美丽的风景。晚7点多钟才到达丽江长途汽车站。那时太阳早已藏进被窝,月亮也躲着无影无踪。只有凉风带着毛毛细雨在那里等候着我们。游客熙熙壤壤,被几个热情客栈小姐拉拉扯扯。我们忽视她们的热情,不时地环视着出站口来接我们的宾馆伙计。10分钟过去了,我给老板的电话无人接听。几个热情的客栈小姐又围上来介绍着她们的优惠条件。哇噻,价格竟然是我们的零头。我说既然预定了,不能说话不算数。又一刻钟过后,一辆白色客货两用车停到我们的面前,一听声音就是接我的老板。他很抱歉地说手机没电了,出去送货来晚了。我说我们是讲信用的,既然有了不见不散的口头约定,我们就死等了。小货车很快到达了宾馆。8点半了,酒店附近的街面餐馆也打烊了。为了把握有限的时间,我们毫不犹豫地打车到了向往已久的丽江古城。

丽江古城,这是一座有800年历史的古城,也叫大研镇,是纳西族世代居住的地方。与以往所见古城不同,丽江古城没有围墙,出入非常方便。传说当年丽江的王爷姓木,不设围墙是担心被“困”,所以一直以来古城都是四通八达的,这也成就了古镇的繁荣吧。下车后首先映入眼帘的是霓虹灯下的古式建筑、转动着的巨大风车和潺潺的流水。各路游客好奇地瞧着,不断地发出赞叹声,美不胜收,我们好像步入了仙境。肚子,咕噜噜地不停地抗议着。脚丫,不由自主地走到了小吃街。我们在一家餐馆门前驻足。拿起菜单点了几个云南特产:过桥米线、烧烤、丽江粑粑。两人狼吐虎咽的吞食着美味佳肴。没一会儿胃口从山坳中爬了出来,紧紧地贴紧了内衣。我们喘着粗气走出了餐馆。这时小雨不辞而别,留下了湿漉漉的脚印。我们随着人流漫步在美丽的夜色中。正像一位朋友描述的那样,这座古城有太多的诱人之处,多到你可以迷失自己。那弯弯曲曲的小径在古老的石板路上延伸。典雅的翘角建筑比肩相连,小而精致的店铺一个挨着一个,琳琅满目的各式特产由你挑选,心境打开时徐徐渐进。当你走过一条条小巷,跨过一座座小桥,穿过一道道小河,心灵的门正静悄悄地打开着,使你不知所措,惊诧原来见过世面的自己是那么的柔弱,面对身边的景致也变得越发年轻俊俏了。纳西族女子披星戴月的服饰,被岁月磨得全无棱角的圆润的石板,长满小草的小桥,欢快歌唱的流水也就如你我一般拥有了鲜活的生命。

  云南之行--4 - 爱婷 - 爱婷的博客

云南之行--4 - 爱婷 - 爱婷的博客

云南之行--4 - 爱婷 - 爱婷的博客

   

酒吧一条街只有一米多宽的石板路,一米多宽、半米深清澈透底潺潺流水的河,两岸热闹非凡。酒吧的名字各有特色,错落有致地排列在小河的两岸,家家挂满了红灯笼,一串串热辣辣地闪烁,纳西女孩高亢的歌声让所有的歌都充满热情,在古城的上空响彻。酒吧的门敞开,出入南侧的酒吧要从木板桥上穿过。纳西族姑娘和过客热情地打着招呼,介绍着所在酒店的特色。泡吧的人流拥挤在这里,驻足酒吧和纳西女孩的歌声尽情地的和对岸的同类歌对唱,杂乱的人声被彼起此伏的歌声淹没。从外望去,有的酒吧里雾气缭绕,游客围坐在方桌前喝着啤酒,品着点心,尽情地聊着。偶尔光顾一眼站在高台上摇滚着的唱歌者。我多次跃跃欲试,感受一下仙人般的生活,想想年龄,摸摸口袋,看看时间,与小家伙商量打道回府。我们恋恋不舍地离开了这个夜色下深奥而迷人的美丽古城。

从攀枝花出发前听会上的一个男士说,丽江是一个神秘莫测的地方,走在酒吧街上,有很多人都会有艳遇,无法抵抗,不分岁数,无论男女。我和小家伙带着好奇,观看着美景,品尝着小吃,与无数来往行人擦肩而过,一路走过也没有艳遇的事情发生。小家伙说,咋的咱就没碰到艳遇呢,看来我俩不属于他们的猎物。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(414)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018