注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

在美国的那段日子里  

2010-12-19 13:07:23|  分类: 出国旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1996年开始,我先后赴美7次参团培训、带团考察。感受最深的也就是1998919日至1999424日与邓博士家相处的那段日子。

本月16日,美籍华人邓博士携丈夫和两个儿子(大的叫JXW,小的叫MK)回国探亲,先来北京小住观光,然后回成都老家。昨天他们光临了我家,晚上我和爱人在饭店用北京烤鸭、四川的水煮鱼等特色菜款待了远来的客人。我们大人一起尽情的吃喝,开心的聊天。我们一同回想着在一起的那段互助的快乐时光。邓博士描述着 JXW茁壮成长的现状,显得喜气洋洋的。JXW使劲回忆着他与我在一起的朦胧的情景。我没见过面的小布点MK听不懂,他对贼辣的水煮鱼也不敢动筷子,还有时差原因显得无精打采。桌上我们两个女士频频举杯,把二斤多的水煮鱼几乎承包了。大约8点半左右,我们结束了晚宴,握手告别。啊!时间眨眼而过,一晃11年过去了。我日夜相处半年多的3岁小淘气男孩JXW,已高出我半头了,步入高二了,钢琴也学到顶级了,他的志向是当一名儿科医生。我真为JXW的快乐成长而骄傲。同时难免又勾起了我在美期间刻苦学习,勤俭持家、违背法律的酸楚岁月的回忆。

保姆的感受。1998919,我带12人团赴美培训,为其3周。培训结束后,我把11位团员从旧金山国际机场送出关,自己返回密西根州立大学,作为访问学者,再待半年。为了节约住宿费,经人介绍,我给中国在美攻读博士的邓女士家当了临时保姆,免去了每月200多美元的房费,一起吃饭,我象征性的出点饭费。邓的爱人当时在外地工作,邓正在做毕业博士论文,工作日及晚上要做实验,她3岁的儿子的JXW白天上幼儿园,晚上及周六需要人照顾。因此,我就肩负起了业余保姆的责任。上岗后,在规定时间里,我负责孩子生活起居。我还帮着做饭,蒸馒头,包饺子、收拾房间,周日自由活动。

刚开始带孩子的那段日子,JXW和我有距离感。一开始,当邓走的时候,孩子经常用小眼瞪我,有时还狠狠地踩我一脚,我心里酸酸的。他毕竟是3岁的孩子呀,但我感到这份工作的艰辛和无奈。后来,我主动和他做游戏,耐心陪他玩,很快我俩就成了好朋友。他是我最小的英文老师, 经常纠正我的英语发音。同时,我纠正他的汉语发音。周六,我经常带他到儿童游乐场和小朋友一起玩,有时仿佛回到了我的童年。慢慢地,我和他建立了很深的感情。我俩还有一些默契的语言和动作搞笑,她妈妈根本听都不懂,她越是听不懂,孩子就越开心。

在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客

                                                                   我与 JXW的快乐时光

 

每天课程结束回家,我先回家做饭、饭后洗锅刷碗。邓到实验室,我陪小孩学习、玩耍、洗澡、哄睡。每晚我躺在床上睡不塌实,时时听着孩子的动静,刻刻盼着邓的开门声,一等就到半夜。她回来了,我也没有睡意了,一晚睡不了几个钟头。早上按时起床,去参加各类英语科目的培训。我为了少拿生活费,又舍不得喝牛奶,假装不爱喝,回国后体重减了10多斤。那段时间,可以说是我一生中儿童生活过的最丰富的半年;干家务事最主动的半年;学习最刻苦、神经衰弱严重、睡觉质量极差的半年。

最大的学生。44岁的我非常珍惜晚来的学习机会。一周参加好几个免费英语培训班。在每个英语班上,我是岁数最大的学生。大部分是20多岁,来自各国的硕士或博士留学生,他们主要也是为了练口语的。尽管我神经衰弱,但我学习非常刻苦,口语成绩提高很快。老师和同学夸我年纪大、有毅力、进步快。为了有更多的英语实践,我找机会到美国朋友家里交流,了解美国文化,交换食品。他们教我做点心,我教他们做饺子。最后我的哑巴英语有了新的突破。

在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客

                               学习英语场景

 

在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客

                               交流饮食文化

 

违反了法律。在美学习的最后一个月,我更是只争朝夕。一个周日的上午9点,我要到很远的地方参加一个口语班。邓正好出去办事,说8点半回来。840了,我搭的便车在楼下不停地笛我,我想邓马上就回来了,我问孩子你一个行吗?他说行,妈妈很快就回来了。我留了纸条,把孩子一人锁到屋里,自己就搭车去上课了。我刚坐车就看见邓回来了,没来得及和她打招呼,车就走开了。邓回家后看见就孩子一个,正在哭呢,很是心疼。她马上给负责我进修的赵教授打电话,说我违反了美国法律。

我下午回来后,邓很生气,她说在美国12岁以下的孩子不能一人独处,这样是犯法的。我一直道歉,反复解释。后来她说,看在我原来对孩子照顾不错的份上就不告我了,但也不用我了,让我另找住处。我想剩一个月就回国了,我也不好找住处,她更不好找我这样的廉价保姆呀,最后总算和好了。我带着委屈和自责,小心翼翼地,很不自在地度过了最后时光。这件事对我触动很大,我确实是一个不懂美国法律法盲,惭愧之极。回国后的一段时间,我很想小朋友JXW,毕竟我们相处半年,产生了一定的感情。我给JXW写信多次说阿姨对不起你。

回想当年,我儿子3岁左右爱闹病,有病一周才好。前三天我在家照顾,后几天我把他一人锁在家里,放些吃的、水和玩具,自己去上班。中午回家给他做饭,喂药。但这是在中国,是自己的儿子,但想起来也够后怕的。在这里我要给我的儿子道歉,儿子,妈妈对不起。在美半年,英语长进不少,有的词汇现在已经忘记了,但这条12岁孩子不能独处的美国法律记忆犹新。

这次聚会时邓博士说,我走后,她找不到合适的临时保姆,为了完成博士论文,只好把孩子送到在外地工作的爱人那里了,她博士毕业后,随夫到加州与家人团聚了,后来老二MK又在她家报到了。我衷心地祝邓全家生活越来越美满幸福。在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客 在美国的那段日子里 - 爱婷 - 爱婷的博客

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(443)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018