注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

老同学法定聚会  

2010-01-02 22:51:15|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老同学聚会。

 岁月匆匆而过,我们77届大学生,转眼间毕业28个年头了。我班可以说是本校本届最团结最和谐的班集体了。二十多年来,每年在京老同学聚会就没间断过,很多班的同学非常羡慕我们。我班设有秘书长和副秘书长,负责组织协调老同学的聚会的事宜。每年元旦假日的三天中有一天是在京同学法定的聚会日。其他日子的聚会是根据情况而定,一般年份2-3次,一般聚会地点在北京,个别时候在京外。刚毕业前几年是谁家房子大谁坐东,多数是在家里进行。后来是谁提职或谁晋升职称谁请客,走出家门到了餐馆。最近几年改成局级干部轮流坐庄,就餐档次相应提高了。到退休后就改成AA制了。我们这个小小的非政府组织也要与时俱进,与国际接轨呢。

今天是元月二日,又是一个法定聚会日,这也是我一年中最为兴奋的时刻了。昨天整整头发,做做美容。今天上午10点半我和一位女生搭一位司局级领导的专车前往聚会目的地。我俩每年雷打不动地享受几次部级待遇。今天由于我们的“专职司机”有事出发晚,再加上下雪路滑,我们仨迟到了一个小时,路上不断接到秘书长的催促电话。11点半我们仨像个别明星一样耍腕迟到,然后主动上前和早在会议室等候的老同学一一握手或拥抱表示歉意。

我们稍坐片刻就到大餐厅就位了。秘书长寒暄了几句,东道主进行了精美的新年致辞后我们就开始进餐了。在这种场所同学们都脱掉班上的工作服,无论是白的还是蓝的,统统换回了学生装,大家回到了那青春的岁月,畅所欲言,其乐融融。大家找不同的理由频频举杯,大家吃着、喝着、聊着,那高兴的劲儿,那激动的心难于用语言来表达呀。大家在一起聊的最开心的一般不是表扬当年谁学习优秀,而是忆苦思甜和互相揭短。大家说我是活宝,我要是不在场就不热闹了。我为了大家健康快乐,争取话语权,尽量活跃聚会的气氛,傻乎乎地尽我的义务。

 大家一来二去地回忆着,畅想着,忘掉了自己的年龄,大家仿佛回到了80年代那青春岁月。我们班的年龄大小相差10多岁。一位性格内向的老大哥已经退休在家了,看上去肤色比原来好多了。最小的也奔50了。我这个曾经的黄毛丫头变成了黄毛老太婆了。资源匮乏的金丝中也请上了银丝做外援了。我曾经羡慕的女生的青丝,看上去还是乌黑,但稍加注意那已经不是纯天然了。曾经帅哥们茂密的秀发上,有的地方支援中央了,有的陆续下岗聪明绝顶了。岁月匆匆,虽然大家在外表上发生着不同的变化,大家的内心深处还透着青春的活力。校园里的歌声不时地在脑海中回荡着,真是涛声依旧呀。我们班成了俩对,不言而喻,他们谈情说爱的故事也是我们议论的开心话题。大家争先恐后地、七嘴八舌地重复着一个个的老故事。

新闻部长。已退休的老大哥是个书呆子,消息很闭塞。在大四,一个课下他把我叫到边上神秘的对我说,他看见我们班刘和马同学周末外出了,看样子他们是在谈对象呢,还不让我说。我听了以后假装惊讶的问,是真的吗?他说是真的,不骗你。然后我控制不住地哈哈大笑了。我说老哥呀,你的消息太滞后了,人家已经公开谈了一年了,地球人都知道了,你还当新闻发布呢。我们说着说着几个男生凑过来了。其中一个活宝对大哥说,我告诉你吧,人家刘快当妈妈了。大哥认真而惊讶地说不会吧?我们听了肚子快要笑裂了。后来大家封老大哥为班上的新闻部部长。

两门外语。我这个所谓副秘书长在饭桌上打嘴仗一般是不太吃亏的,个别时候被人揭短,也有无地自容的时候。在大一时,有的同学家庭条件好,就买了收音机学英语,我很羡慕人家呀。经常和人家凑到一块看书听广播,自己不能随意支配时间,很不方便。到了大二,我才攒够了买收音机和广播教材的钱。一个周日的上午,我约一个同学到市中心的王府井百货大楼先买了收音机,然后我到对面的新华书店快速地找到了广播教材买了就走,急着回去看自己的书,用自己的收音机听广播呢。我主动约陪我买书的同学一起来学英语。我们好不容易地等到英语广播时间了,我按着收音机中的提示翻到那页,结果一看里面的字符怎么不认识我们呢。仔细瞧,原来我是买了一本外表长的非常相似的法语教材。我费了时间,花了银子买到了大家的称赞。大家夸我聪明好学,一学期同时学两门外语。我尴尬的心情持续了好长时间,直到今天在饭桌上大家还在夸我呢。

饭后,大家说着笑着到了健身房。我先与两个男生打了一会儿乒乓球,霹雳啪啦不示弱。然后我和东道一组与两个女生打了一会儿升级。技术不佳的我开始手气很壮,我们连升。期间我一次无意的亮了牌,对方说我犯规,将为我刚拿到的一手好牌作废,好可惜呀。这一下午的体育活动,又体会到了男女搭配干活不累的感觉。

我们这帮幸运儿赶上改革开放的头班车。在人才青黄不接的80年代初期,就业形势空前好。现在的我们,有的成了单位的柱,有的则是梁,有的是砖,有的是瓦。老同学聚会没有官称,直呼其名,无论是司长还是博导,大家在一起就像当年大小男生每月定量供应30斤粮票一样的平等。大家无拘无束地聊的那么放松、那么开心、那么快乐。

下次聚会谁做东?有人建议让获得最佳魅力教师奖的刘导请客,大家期待着秘书长的短信。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(587)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018