注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

变与不变  

2009-10-16 22:02:16|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 变与不变。

一方水土养一方人,这是千真万确的真理。但随着环境的改善,人的适应能力和精神面貌也要随之改变,这也是自然规律。人往往不满足现状,总想改变自己的命运。有的命运改变了,也不一定比原来的就好。但人人都希望自己的命运越变越好,这也是不言而喻的事实。

我有幸追上了改革开放后的头班车,23虚岁的我进入了大学的校门。校园里形象各异的同学们分别来自农村、城市、山区和平原。我算是山里走出来的黄毛丫头,也有人恭维我是从山里飞出来的“金凤凰”。我自己说自己是山里飞出来的一只“大麻雀”,唧唧喳喳的,永远也改变不了从小生活在开门就见山,出门就爬坡,在特定环境下造就成的豪爽、直率、冒傻气的性格。

上大学后我们系就两个专业,一个专业为一个班。我们班6个女生,只有我是来自山区农村的。另一个班的女生来自城里的多。相对穿衣洋气,说话文气,走路帅气。两个班女生都住同一楼层上。两班经常一起上大班课,彼此交流频繁。有一次我们在一起聊天,另一班的一位女生来自于中等城市,出生在我从小羡慕的知识分子家庭。她普通话说的相对标准。从她说话的高嗓门中透着自信,很有优越感。她评论我们班的女生各有特点,她说不用问我们从那里来,一看走路,一听说话就明白。具有一定自尊性和虚荣心的我,脸顿时就感觉火辣辣的,原来自我感觉一贯良好的黄毛丫头,心中马上对号入座,顿时产生了巨大的自卑心理。从此,自己的悄悄地开设了两门自修课,一是学发音,二是学走路。

发音。我们老家发音不规范,一般eng和en; in 和ing;sun和 song等不分。而且不发三声音,说话显得没底气。我尽管从小学到高中都是学校文艺宣传队的报幕员,在当地还算普通话说的好的。可到了北京,我说话就没有那么自信了。我认真模仿城里同学说话的语调,跟着广播纠正发音,尽量少带老家口音,以便交流,不出尴尬。经过自己不断努力,我普通话的水平有了大的改进,听力不好的听不出我是平山人。但30多年了,我没有放弃乡音。回到父母的身边,娘、爹一声声地喊着,俺、俺地说着。老家人一点也听不出我是从北京回来的人。

走路。山区道路坑坑洼洼,高低不平。为了不被石头和土坷垃绊倒,我从小养成了走路高抬腿的习惯,走起路来像袋鼠似的一跳一晃的显得很有弹性。自从受刺激后,我有意识地将走路抬腿的高度下调,再将力度减弱,悄悄练了一段时间,自我感觉良好,再也不想让城里人从走路姿势看出我是位山姑了,我感觉轻松地过了一段时光。

有一次我到另一个班女生宿舍找人,刚敲门那位女生在宿舍就高声叫出我的名字,说请进。我进门后纳闷地说,你是诸葛亮呀,我还没说话呢,你怎么知道是我呀。她说,嗨,还用听您说话,一听您擦着地皮的脚步声,就知道是你呗。这时,我感到更不好意思了。我意识到矫枉过正了,弄巧成拙了。

我想要改变一个老习惯有多难呀。起初,我20多年的高抬腿走路,是一步能踩下一个深深的脚窝。通过半年多的刻苦训练,原来一步拉一个半脚印了,脚印拉长了,可深度变浅了。后来我慢慢将走路抬腿的高度和力度又调回了半档,有意识的悄悄地再练着。真是功夫不负有心人呀,后来我的走路姿势就随乡入俗了,再也不给一些人判断我的任何机会了。

多少年来,我几乎每天早上开着自己的“11”号轻便、环保、节能永久牌自行车,行驶在北京东三环的便道上,50分钟就到了单位。在匆匆的人流中,我经常与一些抗着铺盖卷的农民工擦肩而过。有些走路的样子我很熟悉,有些浓浓的乡音我感亲切,因我是从山区农村走来的,因我从小到老是农民的女儿,这个事实是永远不会改变的!!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018