注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

女生  

2009-08-22 10:15:25|  分类: 中学时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女生。

初中我们班里有20多人,其中我村有4个女生,安凤、联萍、翠云和我,我们住的很近。白天一起上学,晚上一起游戏,周末一块干农活,其乐无穷。

安凤:小我一岁,我叫人家姑,心里很不甘心。她长相平平,浓浓的眉毛,倒挂在眼上,尖尖的下巴拖起了小小的嘴唇,显得很秀气。她虽是女生,但胡子有些显性,她习惯地用手不自觉地揪来揪去,越揪越茂盛。我心里曾想过,老天就那么不公平,为什么我的眉毛就那么淡呢?安凤揪下黑黑的根根毛发,假如能移栽到我淡淡的眉上,那就物尽其用了。可惜没有那个移栽技术,我也没和人家挑明,免得伤了彼此的自尊。

安凤的爸爸是部队离休干部。她上五年纪时随父亲从丹东回了老家。他爸是由炊事兵升为司务长的,做饭的手艺相对不错,东北的猪肉顿粉条是他的拿手菜。我经常在家门口就能闻到她家的菜味的飘香了。饭时很愿意到她家玩,顺便偷偷的作作深呼吸。她的家庭条件相对优越,人家不穿补丁衣服,身上的虱子远没我的多。她经常吃的是馒头、猪肉、豆腐、水果等上等食品。我吃的是窝头,偶尔吃顿面条也见不到肉星。从心底里很羡慕她的命运,有时嫉妒她优越的非农业人口的生活水平。

安凤学习很用功上进。她的学习属于上游水平,物理成绩很好。她很乐意我到她家玩,目的是我俩互帮互学。遇到饭时,偶尔能曾上几口解馋,让嘴里的余香尽量保留长些时间,回家还嘴对着妹妹哈气呢。但把人家给我的炒黄豆或小糖块拿回来分给我的妹妹解馋。安凤是城里回来的娇小姐,由于家庭条件好,学习成绩不错,比较清高。她很看不起那些学习差的同学,尤其是联萍。

联萍:我俩同岁,我也叫人家姑。圆扁的脸蛋,红润的皮肤,很像朝鲜电影里的买花姑娘。高条的身材,亭亭玉立。头发发黄,长长软软的辫子,甩在背后,潇洒姿态让我难以忘怀。但她不太习惯刷牙,牙齿较黄。她脑子相对笨些,学习不好,还是一位小学老师的女儿呢。读小学时,这位老师对自己的女儿恨铁不成钢,经常以学习好的作对照,在课堂上辱骂自己的女儿是饭桶。老师的这种教育方法,让联萍本来不灵光的脑子失去了自尊和自信,成绩越来越差。每人都有每人的闪光点,她的最大优点就是爱劳动,无论是在学校里还是在家里,在村里口碑很好。我奶奶就非常喜欢她,愿意让我多和她在一起。

几乎下午一放学,无论早晚她要去打猪草或捡柴火。经常提着篮子在门口喊我:爱婷--,这时奶奶替我应着。然后,我喝口凉水,拿块菜窝头与她一块去做家庭作业。当然,那次在泉上偷同学家里的酸杏,她也是我的伙伴之一了。

翠云:除了眼睛偏小外,头型、脸型很好看,牙齿白洁整齐,笑起来很雅观。她中等个子,头发又黑又多,她的那双辫子是我最大羡慕点。她大我1岁,和我同辈。学习一般,擅长文艺,嗓子很好,她还扮演过李铁梅呢。每次演节目化装后,扬长避短,小眼睛变大了,配上她的头型和五官,显得格外漂亮,我又羡慕又嫉妒。

安凤根据我们四女生的学习成绩和特长,把我们拟划为不同系,在家告诉了她爸。她爸美滋滋地告诉俺爹:“我家凤子说了,你家爱婷数学好,将来是数学系的;俺家凤子是物理系的;翠云是文艺系的;联萍是一定是劳动系的了”。我听了这个划分,比较满意,翠云反映一般,联萍当然不愿意了。

后来,联萍的家长知难而退,初二让其退学,托人在小觉镇药店当了临时工,早早就业“劳动系”了。自己挣上了钱,穿上了新衣服。从此,牙齿刷的白白的,白里透红的脸蛋上,涂上了香喷喷的雪花膏,皮肤显得更加滋润,人才更加出众了。我们“数学、物理和文艺”三个系的女生一直上到了高中毕业,然后各奔东西了。

女生 - 爱婷 - 爱婷的博客 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(201)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018