注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

高考时刻忆当年  

2009-06-07 09:07:36|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在全国数万名高考生走入考场之际,我和爱人一同情不自禁地回忆起77年我们高考前后的经历。我克制不住自己,大早起来,坐在电脑前把自己点滴记忆敲出来,与我的朋友分享!

 1977年恢复高考时,22岁的我,已高中毕业近4年了。从国家公布恢复高考到11月份考试就两个多月的时间。知道这个消息后,自己心里又激动,又担心。激动的是,终于盼到恢复高考了,自己的大学梦终于有机会实现了。担心的是,十多届的考生聚在一起,自己虽然当了二年的初中民办老师,奠定一些基础,但和有扎实基础的老三届相比,心中无底,自愧不如。不管怎样,只好临阵磨枪了。那时候在没有什么参考资料的情况下,只能将所学的高初中课本复习了一遍,找了些参考题练了练。经过两个月的日夜奋战,闪电般的临近考场了。考试前我们那里下了场大雪,因此,考试那天5点钟我就起床了,简单吃点东西,带着准考证、笔和借来的手表,与同伴踏着半尺深的积雪,走了10多里山路,到了小觉中学。7点40分,揣着忐忑不安的心走进了戒备森严的考场。

当我拿到数学卷子后,扫了一眼,原来忐忑不安的心,顿时放松了许多。因一些题是我在初中教师数学培训班上做过的。不幸的是,自己粗心的老毛病犯了。开始把一道题的三次方看成二次方,改错就耽误了几分钟,由于耽误了时间,最后一题没做完。结果100分的卷子,得了76分。但没有亏对安凤同学对我的称谓,“爱婷是数学系的”的称号。

我的政治卷子考的不错,基本上压题了,满分100,得了83分。语文考得有意思,作文题“园丁赞歌”,小标题是,记我最尊敬的一位老师。我写得非常流畅,出笔有神。当时感觉好句子只从后脑勺里往外冒,作文竟然得了满分40分。语文的基础知识部分60分,才得25.5分。理化是一张卷子。理化不是我的特长,不及格。但又是由于粗心,一道较容易的杠杆题丢掉了一个重心,失去12分。理化考试后的当天晚上,我气得不能入睡,非常自责。不会做的没办法,会做的题,由于粗心造成的失误,非常痛心。20年后的今天,其他考试题都忘光了,只有这道题,我还记忆犹新。

恢复高考的第一年,十届的高中生一起考,有应届生,有老高三的,参加高考的人数很多,全国1000万人考试,录取27万。高考后一个月里,我看见和我一块参加考试的老师和同学,陆续接到了河北省范围内通知书,有大学的、有大专的、有中专的。我心里只着急,一直期待着我的通知书。没有大学的和大专的,中专的也可以,要不多没面子,以后怎样面对老师和学生呢。经过2周多的煎熬等待,做梦般的接到了入学通知书。一看不是我报的三个志愿,像河北新医大、河北师范大学、河北林专。而是按服从分配,被全国的一个重点大学录取。

我万分激动,我哭着使劲地喊,娘,您闺女真的是一名大学生了。俺娘忙着帮我拆洗棉被,我又问俺娘,这是做梦还是真的?俺娘说,是真的,要不捏一下你的腿,看疼不疼。我吃劲捏了一下,很疼,是真的。那年刚恢复高考制度,好多人都想试一试。河北省近100个考生考一个,我也算得上是百里挑一吧。

后来听说,那年有一个穿衣讲究的考生进考场,没有20分钟就出去了。在卷子上写着顺口溜:“小子出题难,孙子监堂严,老子不会做,白花5毛钱”(报名费)。我们那届高中三个班,一班考上一个。高七班是我爱人,他考上了河北化工学院;高八班一个考上了哈尔滨工大;我是高九班的,考上了华北农业大学,就是原来的北京农业大学,现在的中国农业大学。我儿时的朦胧的大学梦终于实现了,农转非变成了现实。而毕业后的工作一定不是到新疆扫厕所。我自己努力了,为爷爷、奶奶、父母大人和爱戴我的老师挣了气。那时,我在当地的山村是小有名气了。

忠告亲爱的考生:

只有放松心情,才能发挥真正的水平。

只有认真审题,才能减少不必要失误。

只要尽心尽力,自己才不会遗憾终生!

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(215)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018