注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

算命与调动  

2009-06-05 10:55:21|  分类: 八卦气功 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

站长送苹果。91年11月的一天,我正在单位北楼做实验,有人喊我,说在南楼有部里人找我。我放下手里的活儿,快步赶到南楼。一个50岁开外,穿着军大衣,带有些江苏口音的一个男士对我说:我姓陶。我马上知道他就是那个早已听说的一把手站长。他说,我站决定录用你,车里有山东给送来的苹果,我家住附近,顺便给你带来两箱,等你报到后就没了。哇!我简直是在做梦,那有这样的好事,命算得如此的准,我连声说谢谢!谢谢!我们走出办公室,站长的司机从小车后备箱里取出了两箱苹果。我送走素不相识的陶站长,我兴奋不已,马上打开一箱,一个就有1斤左右的大红苹果,真诱人口水呀。我激动地逢人就给,没一会儿一箱很快就发完了。另一箱搬回了家。当时俺爹正在北京小住,他说,从来没有见过,更没吃过这么好的苹果。

是偶然,还是巧合,算命的说我年底调工作的事算是准了。之后一段日子, 在所里和同学之间引起了不小的轰动。什么算命真准、新单位待遇高、领导关心群众、人还没报到领导就亲自给送苹果了等等一番赞扬、羡慕的话。一个月后,就是12月中,我如愿以偿地到新单位报到了。

厨房变了味。 12月15日,我到新单位报到。那时正是元旦前夕,有关下属单位给上级单位送土特产品尝,以加强上级单位对他们产品的了解和人员的感情沟通。我上班的前两周,没干别的,我和一些年轻的同事,每天忙于做些公益事业,分发各省送来的东西。下班后,我带着大包小包,里面装满了不同地方的土特产,回到原家属区的平房大院。原来的同事用羡慕的眼神盯着我的大包小包。当然,俺爹的脸上也堆满了笑容。他一边说新单位比原来的待遇好,一边忙于整理着我带回来的高档农副产品。原来常放剩菜剩汤的冰箱里,没几天就装满了全国各地的山珍海味。做饭时,我家的厨房里飘出的味道也变了,醋溜白菜的味少了,海鲜味占据了上风。我家门口的垃圾桶,也营养丰满了许多。晚上,引来了无数只流浪猫前来光顾。经常听到咚当,喵唔的声音,它们常常扒翻了我家的垃圾桶。

快速转变角色。元旦过后,我被分到了计划财务处,主要工作范围是参与世行贷款项目的管理。项目单位包括,北京、河北、黑龙江、辽宁、山西、上海、江苏、湖南、广西和四川省的8个省级、14个地区、41个县,共63个项目点。项目总投资1000多万美圆。内容包括土建、人员培训、设备车辆采购等。 

我刚接手这个项目时,此项工作是地方借调的一名同志负责,她认为我可能要抢她的饭碗,因此对我不太友好。我向她咨询有关项目具体情况时,她指着项目省报来的一堆材料说,都在这,有关键的材料自己还拿着。这真是老虎吃天无从下口,此项工作我是无从下手呀。但没多久,她就回原单位了。领导让一位比我小,学历比我高的研究生和我一起做项目,这真是如虎添翼。在我俩的共同努力下,项目工作局面有了突破性改观。后来,通过多次参加项目工作会议,虚心向部里的其他项目管理人员学习,不断总结经验,经过半年多的时间,我们理顺了上下左右的关系,很快进入了角色,使项目走向了规范化管理。

提升副处长。92年8月,我随陶站长乘飞机到山西太原市参加专业研讨会。在会议结束的前一天,陶站长说站里准备提拔2个副处长,问我谁合适?我首先想到是来单位较早的几位同事。最后陶站长说有我。我一点也没想到。我说真的,有点太快了吧?他解释说:提你不只是在站里8个月的表现,是充分考察了你在原单位10年的工作表现。有什么惊讶的,好好干,老实人不吃亏。我确实没有什么心里准备,那是心里没有什么喜悦,而是一种担忧。因我调到站里工作,从来没想当处长的念头。而且我还知道很多人盯着这个位置。回到单位没几天,站领导就宣布了。当年我38虚岁,也证实了算命的讲的幸运年吧。

购买商品房。我48虚岁时,购买了非常理想的商品房,现在番了快两倍了。

但个别的,如95年,我们几个站合并为一个中心;我的车祸等,她没算出来。

朋友,我是一个不会撒谎的人,愿将自己的点滴经历公布于众,与大家分享,算是一个特色的农家菜吧。以上的几件事是否巧合,请大家分析。信则有,不信则无!只要朋友开心,我就高兴!哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018