注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

77年高考作文(满分)  

2009-06-19 21:35:15|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 园丁赞歌。

 每年各省市高考作文题目不同,大部分题目反映着时代的特征。77年河北省高考作文有两个题目让自己选择,我选择了其中的一个。工作10多年后,一位人事处长说我们的档案袋太厚了,将职工的高考试卷退给了本人,这就是为什么我对高考成绩记得那么清楚的原因。我看了作文内容很可笑,纳闷为什么竟然得满分?我怀疑可能是我的一位网友老师给我走了后门。现将作文晒出来,请大家评一评,千万可别笑掉大牙呀。

园丁赞歌 ---记我最尊敬的一位老师

 封海生是我最尊敬的一位老师。

 封老师努力学习马列主义毛泽东思想,政治思想觉悟不断提高,做到了诲人不卷,真是人民的辛勤园丁。他常说:“人民信得过我,党信得过我,我决心忠诚党的教育事业,为革命培养一代符合贫下中农要求的一代新人”。他为了教会学生,培养又红又专的接班人,不知牺牲了多少休息时间,不知度过了几个不眠之夜,不知和多少学生及学生家长谈心,不知写了多少篇批判“四人帮”的战文。

 我们班有名同学叫梁小小,他出身于贫农家庭,但由于受社会上坏习气的影响,思想落后,学习成绩像逆水行舟不进则退。封海生老师多次耐心的找他谈心,让其转变思想,但他改进甚微。封老师针对这种情况,反复学习了毛主席的有关教导,从《毛泽东选集》中找到了答案。“教改的问题主要是教员问题”、“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用”。他想,浇花要浇根,育人要育心,不抓住主要矛盾,透不过现象是看不到本质的。于是,他又一次登门到梁小小家,让其奶奶回忆了他家在万恶旧社会受地主压迫的悲惨情景,贫下中农手中无权的苦难。通过新旧对比,使梁小小思想豁然开朗。他一下讲出了他不爱学习、不爱劳动的根源。他说,“有一次我找富农分子赵兵树的孙子赵二蛋上学。赵兵树一把拉住我说,‘不学文化照样劳动,张春桥不是讲,宁要一个没有文化的劳动者吗,你以后别学了,混着吧,每天来找我二蛋玩,我每天让你看书(黄色小说)’。封老师,我明白了,我终于明白了。原来张春桥和地富反坏右是一脉相承的,他是地主资产阶级的典型代表,他腐蚀我们青少年一代,妄图复辟资本主义”。

到校后,封老师和全班学生又一次对“四人帮”的反革命论点进行了深刻的批判,使广大学生进一步提高了三大觉悟。主要矛盾抓住了,其他矛盾就好解决了。封老师对梁小小等落后的学生又耐心地进行了补课。一次在闪电雷鸣、大雨倾盆的晚上,封老师到五里之外的小山沟三掌村给三类学生韩虎妮补课。路上,他不知摔了几个跟头,倒了爬起来继续走,补了课又连夜赶回学校。像这样的事例举不胜举,在封老师的热情帮助下,全班同学学习成绩显著上升。

封海生这样的老师,由谁能不尊敬呢?封海生是我最尊敬的一位老师。 

 

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018