注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

实现大学梦  

2009-06-12 17:16:00|  分类: 大学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

实现大学梦。

1978年2月12日,我这个23岁没出过大山的黄毛丫头,一人带着50块钱和简单的铺盖卷,从小觉村乘长途公共汽车到了石家庄。在石家庄火车站出示大学入学通知书后,花了几块钱,买了半价到涿州的火车票,随着人流上了火车。第一次坐在隆隆的火车上,憧憬着美丽的大学校园。想着,想着,5个小时过去了,火车缓缓停下了。一出站口,引入眼帘就是醒目的欢迎新同学的红色大标语。老同学热情地将我们新生带到大巴上,十多分钟的路就到了大学校园了。哇!怎么这里的大学校园,没有高楼大厦,和自己在火车上的想象反差太大了。原来是在大学的一个农场里盖起来的诸多平房和瓦房。周围到处是农田,没有一点进城的感觉,看不到大城市的气息,当下心里一阵失落。

后来系主任介绍,在文革期间,康生讲过,农业大学办在城里是活见鬼。因此,全国好多类似的大学搬迁至农村,有的甚至更偏僻。因此,多年前位于颐和园西北方向的北京农业大学,搬到了距北京约100公里的河北省涿县,原来的大学校园入驻了航天方面的军队。校址变了,原来校名改为华北农业大学。但教师、教学设备没变,是全国一流的,学生是优秀的。听了系主任对大学历史和现状的介绍及对同学的鼓励,原来看现场失落的感觉一扫而光。

77届本校只招生300多人,我们班30人。按性别分,女生6个,占1/5;按城乡分,农村的占2/3。按毕业年限分,老高三的4个,应届毕业生3个,其他届23。最大的30岁出头,都结婚成家,为人父母,最小的17岁,我的岁数在我班是中偏大的。班主任根据同学们的经历,指定了临时班干部,我是临时的团支部组织委员。由于当时没有引入竞争机制,结果我们一任就是4年,一直到大学毕业。

同学们来自不同省份的不同岗位。大部分同学,特别是岁数大的都非常珍惜来之不易的学习机会。相比之下,各个都是初高中的佼佼者。上大学后,大家都刻苦学习,在每次考试成绩排名榜上,各个争先恐后。三个应届生入学基础较差,但由于年轻,精力充沛,非常有后劲。第二学期,我们班的一个岁数和我差不多的同学,学习累病休学了。一个老大哥因好胜性太强,用脑过度,自制能力较差,患神经官能症,留下一对儿子卧轨自杀了。班里只剩下28名同学发奋进取了。我们几个女生私下议论,都在怀疑自己能否坚持下去?我们互相鼓励,增强自信,发誓一定改进学习方法,提高学习效率,一同顽强的走下去。

78年年底,大学搬回了北京原址,又恢复了北京农业大学的校名。我四年的刻苦学习,考试成绩排名时高时低,30多门课,总考上百次,只有两门课排在第一。在毕业实习选题时,负责我毕业实习的是系主任,王教授征求我的意见,如果我考研究生,题目就简单些,留富裕的时间复习功课。如不考,题目大些,有些技术难度,对今后开展工作有利。我实话告诉他,我已27了,父母不想让我在读了。最后选择了工作量大,技术新,操作难的研究课题。在王教授的精心策划指导下,我通过半年的努力,完成了田间和室内、外部形态和内部结构一系列的数据的采集整理,通过生物统计分析,参考国内外有关文献,编写毕业实习论文并反复修改,反复练习讲解,将论文背得滚瓜烂熟。在论文答辩会上,我用幻灯片,图文并茂地讲述我的试验结果。由于试验设计科学,实验手段先进,试验结果有新的论点,达到了预期的目的,填补了国内空白,得到了梅、郑等一流教授的一致称赞。我的毕业论文在班里一炮打响,28个学生,6个优,我是其中之一。当然顺利拿到了毕业证,获得了农学学士学位。

我们是粉碎四人帮恢复高考制度后的第一批大学生,当时各单位人才是青黄不接,在毕业前很多部委和研究单位到学校预定名额,真是供不应求。我班7个考上了研究生,其中2个直接考到了美国。没考研的同学分配的工作都很满意,大部分在北京。由于我从小立志当科学家,因此,我在机关、教学、科研三大去向中,我毫不犹豫地选择了科研。说实话,王教授是系主任,我的论文答辩他非常满意。因此,他对我的毕业分配非常关心。在确定去向时,王教授帮我选择了北京科研单位。他说原因有二:一是北京的单位不会搬到外地,户口比较稳定。二是在北京市的单位,本科能排上用场,能施展才能。我作了10年科研工作后,由于多种原因,还有前边讲过的算命先生的催化剂作用,我顺利调动到部属事业单位工作至今。

前些年由于大专院校改革,我的母校,北京农业大学与北京农业工程大学合并,改为现在的中国农业大学。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018