注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

GACHA精选

欧洲行--3卢森堡  

2009-04-06 09:18:38|  分类: 出国旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢森堡。

卢森堡的全称为卢森堡大公国,是一个袖珍城市。位于欧洲的西部,2600平方公里,40多万人口,有2000多人的军队。

卢森堡有“千堡之国”的称誉,一来到这里,映入眼帘的都是大大小小的城堡,可以说,全国是城堡林立,首都就是一座最大的城堡。

卢森堡1866年独立,全国到处都是铁矿,所到之处,全都是褐色的山崖,一条峡谷的下面,流淌着清澈的河水,绿树高墙,簇拥着古老的城堡,这里的名胜古迹有卢森堡圣母院、大公宫殿、卢森堡佩特罗斯大峡谷、宪法广场、阿道夫尔大桥等。每次我们都是匆匆地参观了外观。这里一些古城堡都建在山地上,城堡连着城堡。卢森堡以钢材为主产业,经济很发达。

欧洲行—3 - 爱婷 - 爱婷的博客

卢森堡一般是从德国到荷兰或法国要必经之路,顺便看看大峡谷景点,也算游览一个国家。在最大的峡谷两侧修建一个大桥,桥高100多米,每次匆匆照几张像,然后在城里围着有关古迹溜达一圈,吃顿饭就开往其他国家了。

欧洲行—3 - 爱婷 - 爱婷的博客

卢森堡是袖珍国家,景点少,我参观的少,索取的材料也不多,谈不出什么东西。在这里顺便聊聊欧洲人在吃饭方面与我们的差异。

欧洲行—3 - 爱婷 - 爱婷的博客

欧洲吃的东西比中国贵10多倍。卢森堡的消费水平很高,饭菜也很贵。一碗雪菜肉丝面就花20马克,合100元人民币。另一个岁数大的团友说,少吃一碗面,就能买一双皮鞋呀。但不能为了买皮鞋,饿坏肚子呀!

欧洲行—3 - 爱婷 - 爱婷的博客

AA制,可推广。在我国酒店里,经常看到大方的公款请客的场面。一顿饭上千元,有的甚至上万元。吃一半,扔一半,给国家造成了极大的浪费。朋友间聚会,也是轮流坐庄,你一次,我一次,一次比一次贵,一次比一次档次高,很怕朋友说自己小气、无能。这样无形中增加了每个人的思想负担。如果有个别不自觉或是收入微薄的人老吃蹭饭不坐东,以后也许很难接到聚会的通知了。因此,掏私囊的朋友聚会次数受到了大大的限制,影响了正常的交流频率。

欧洲人或是长期在欧洲生活的人,有钱从不乱花钱,严格按预算办事,看起来显得很小气。在餐馆里,一般朋友吃饭AA制。一天,在卢森堡的一个酒店里用餐,我第一次惊奇地看到中国的留学生,所谓AA制的付款场面。那是两家6个人一起聚餐,4个大人谈笑风生,中文中夹杂着法语。两个孩子讲着流利的法语,我们不由投去羡慕的眼光。他们吃完饭后很自然的各付了一半,没有看到争先恐后付款的情景,我不由的心里一振,忽然想起了国人对留学生的贬义顺口溜:花钱小气,说话洋气,穿衣土气的评价,当时很不理解。

现在国内很多学生或朋友聚会也实行AA制了。这样每人可以根据自己的能力点菜、付钱,没有任何思想负担,从而保证了聚会的次数和交流机会,避免了浪费和尴尬。不过,迄今为止,在同学和朋友聚餐中,我还没有机会尝试AA制的付款方式呢。估计要等到退休后再说。朋友您赞同AA制吗?您尝试过吗?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018