登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

童年的记忆---5自责  

2009-04-24 19:01:38|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 童趣而不厚道。

来到了杏树林,观赏了花,想起了杏,不由得勾起了我童年那个与杏有关的有趣而不厚道的事,那天先讲给了外甥女他们,现在不妨再叙一遍,做一个自我检讨。

我出生在一个山村,村里那时有1000多口人,是公社所在地。村里建有小学和中学。周遍村的孩子们都要翻山越岭走几里路到我村上学。我曾把我村当成是当地的“北京城”,那我就是所谓骄傲的“城里人”了。我村西北角有个山沟叫泉上。那里住5-6户人家,主要以干鲜果为生。山上有好多水果树,像桃、梨、苹果、柿子树。还有干果像核桃、黑枣、花椒树。春天一到,那个地方杏花、桃花、梨花开满山野,风景入画,美不可言。春去秋来,绿叶变黄、变红、硕果累累。在我心中,那里的景色一点也不亚于北京的香山。

那时,最让我上心的就是当地一年中最早吃到的水果--杏子。杏树从开花,我心里就惦记它到成熟模样,不时的闭眼体会着杏吃在嘴里那甜美的味道。麦子熟的时候,在村口就能听到,买杏!麦子换杏的喊叫声了。那是我最愿意听的喊叫声。每每我就缠着俺娘换杏吃。偶尔的俺娘发慈悲,用一瓢麦子换上二斤杏,给我们几个孩子解馋。奶奶知道我爱吃杏,但又心疼麦子。她常说,长大后到泉上找个婆家,保准杏子吃个够。我是一个急性子,等不及买杏人的喊声,提前一个月总想到泉上那个周边去割柴。您知道,醉翁之意不在酒呀。

一个周末,我早早起床,啃了半个窝头,叫上几个小伙伴拿着镰刀悄悄地到泉上去割柴。不巧的是杏树的主人在那干活。我们一边割柴,一边等待着与杏树亲密接触的时刻。午时,杏树的男主人回家吃饭了,我们几个像猴子一样很快爬上了早已瞄准的杏树,咔咔地摘,快快地装,刚摘了小半包杏核刚硬化的绿杏,只听见一个熟悉的声音从山谷口喊来:爱婷!爱婷!你们给我下来,别偷我家的杏,杏还没熟呢,我们家还指望用杏换麦子呢!我一看,原来杏的小主人是我们班的美美同学,她是来替她爹值班了。我们匆忙从树上跳下来,差点歪了脚,拿起镰刀和绳子,放弃已割的毛草柴,就飞快地向相反的方向--山顶跑去,她没追上。不幸地是, 在跑的过程中,杏子被颠簸出去了,书包里所剩无几了。我们坐在山顶上休息片刻,吃了两个战利品,就酸的倒了牙,其余的几个留给弟弟和妹妹。

到了下个周一,美美同学将此事报告了老师,我和伙伴不承认,她也没有别的证人。老师为了维护好学生的形象,没有使劲追究。但老师的眼神暗示、批评了我这个大红人,我心中不悦,一怪自己嘴馋,二怨美美告状,丢了面子。但我内心里受到了深深的触动。暗下决心,以后再也不干那些偷鸡摸狗的事了,别给老师和家长抹黑了。

那年秋天,学校组织勤工俭学,同学们成群结伙地在山上捉蝎子买钱,每个同学都有指标。我们班5个女生在一起完成指标,大家半天都没捉到几个,离规定的指标还远着呢。每个人心里很着急。后来,我看到一个大匾石头,上去一掀,吓死我了,一个筷子粗的小蛇盘在底下,我马上放下石头,静了静神儿,然后告诉比我大,平时爱打小报告的美美同学。骗她说,那个石头底下有个大蝎子,石头太重,你去捉吧,捉了归你。她美极了,唱着跳着过来发财。她兴冲冲地掀起石头,看到的不是期望的蝎子,而是条蛇。她狠狠地骂了我半天。我挨了骂,但报仇了,当时感觉爽极了。

时光如梭,转眼事发40多年了。去年春节回老家探亲,我在村里见到十多年不见的美美同学。她头发斑白了,腰板也不如原来直了。我俩热情地叙着旧。她那较为苍老的脸上写下了满足。她高兴地对我说,她早当上奶奶和老娘了。孙子6岁、外孙女4岁了。我祝贺她早日晋升为高级职称,为她祝福。这方面,我远远地落在她的后头。我说,我这辈子当奶奶有可能,当老娘是没指望了。可能是条件反射吧,见到她不由的想起那件有趣而不厚道的事。看样子她似乎忘的一干二净了。

外甥女听后哈哈地笑了。舅妈,您小时候真够淘气的,对这件事还这么记忆忧新。爱人说,所谓品学兼优的好学生干的这件缺德的事。是呀,现在只能通过网络这个平台对美美同学说声:对不起!!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(103)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018