注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

晋升婆婆职称的先后---1  

2008-10-18 08:43:17|  分类: 期待成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

领证前的风雨

儿子原就读的大学与英国的一所大学是合作办学,有3+1项目:国内3年,国外1年,毕业后是双学士学位;有4+1项目:大学毕业考试合格后,到国外1年读研。在大二前,儿子贪晚,学习不太用功,曾有功课挂科补考,我真为他担心,怕他毕不了业,找不到理想的工作,没少和他吵架,气的我还曾“离家出走”。大三时正赶上非典,学习方式改为在家网上互动,向老师传递作业。那学期,他竟然得了奖学金。这下,他可找回了自信。后来,他通过了一系列的考试,被英国的大学录取。2005年6月30日,儿子参加完大学毕业典礼,7月22日就到英国的那所大学读研,后来在自己的努力下,转为硕博连读。他再继续奋斗、拼搏一年左右,才能毕业。他的女朋友是他的校友,在大学期间是他的下班。她参加的是中英“3+1”项目。她以优异的成绩拿到国内和国外双学士学位。她毕业后,在英国找到了临时工作。他俩都是83年生人,在英国相处的3年里,两人感情很好。儿子在今年暑假回国前的一天晚上,电话里和我商量,准备假期里和女朋友领证,没讲什么具体理由。我听后,感觉很意外。随口就说,你还没毕业呢,再说年龄还小呢,领什么证,妈妈27岁才结的婚。儿子说好了,好了,我回家在说吧。

2008年7月11日,儿子和女朋友回国休假,我们双方家长都是传统类的,因此他俩各住各家。假期里,儿子的日程安排的很满。学车拿本和写论文交替排列着。回来的两周里他一直没提领证的事。我以为毕业前不领了,暗地里很高兴。一天晚上,我们聊天。提及女朋友签证的事。他说她的签证今年12月底就到期了,如果没有结婚证,就办理不了陪读签证。她就去不了英国了,我俩就不能在一起相互照应了。这种情况下,为了不棒打鸳鸯鸟,为了顺利办理签证,我答应领证了,但没说定什么时间领。

8月4日那天,我知道儿子在家写论文。下班后,我买了好多儿子爱吃的菜,兴冲冲地赶回家。敲门没人开,进门没人影,只有电脑的荧光屏在亮着,和我打着招呼。我想,他可能是写累了,到楼下散步了。我不知不觉地做好了一桌可口的饭菜,等呀等呀。6点钟,门铃响了。开门一看,是爱人回来了,他也不知儿子的去向。6点半左右,他也兴冲冲地回到了家。我问他,干吗去了?他说去预约了。我说你不是约好了吗,7号和11号练车。他说是预约8月8日上午,和女朋友去领证的事,过了今天就约不上8号了。我一下子蒙了,沉默无语了。儿子和我说话我也不理了。我扒拉两口饭,进卧室躺下了。儿子紧跟其后,给我忙着解释:之前我三人讨论过这个问题,您和爸爸是同意的。今天中午,预约前我给您打电话,听见您心不在焉,正和同事们开心一刻呢。因此,没有跟您讲这事。您不至于这么生气呀。我知道您可能是对女方不了解或是不太满意,我不想我的婚姻得不到你们家长的祝福,如您不同意现在领,我们那天可以不去。然后,他很伤心地大声哭了。还没容我解释什么,他甩手走出了家门。看见儿子离去的单薄的背影,我心酸了,流泪了。为了我的尊严和儿子的面子,我让爱人给儿子打了手机说:妈妈看不见他更难受。半小时后,可怜的儿子回来了,吃了口饭,来我的卧室坐下,沉默无语。我耐心地又解释我的主要担忧:“一是认为你学业未成,经济上不能完全独立;二是我和女方相处较短,对她不太了解;三是怕你领证后,放松了学习的意志;四是总认为你还未成熟,怕婚姻基础不牢固”。我说,只要确定你们两人真心相爱,能够同甘共苦,学习力度不减,为了学习和的生活方便,我同意你们领证。由于咱家现在借债度日,经济拮据等问题,虽不能办像样的婚礼,领证后,两个人的关系就发生了质的变化,你要永远对人家负起男人的责任。不要放松学习,克服一切困难,拿下博士学位,将来找个理想的工作,不让女朋友失望,兑现您的承诺。儿子说,妈妈爸爸请放心,你们的担心是很有道理的,但是我和她是真心的,我会对她负责的。儿子非常确定地回答着每一个问题。

  

晋升婆婆职称的先后---1 - 爱婷 - 爱婷的博客

    

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018