注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

写在嫂子去世三周年之际---1   

2008-10-11 20:20:10|  分类: 姑嫂情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不同的地方有不同的风俗习惯。一般,我们老家记什么日子以农历为主。比如人们的生日、结婚日和忌日。对忌日来说,通常特别看重亲人去世三周年的日子。那天,夫妻双方的直系亲属一起给去世亲人上坟培土。带些吃的、喝的,散在坟前。穿的、戴的烧掉。大家跪在坟前,各自和已故亲人说着知心话。最亲近的人可能跪的时间长些,说的多些。然后放炮三响,哀悼活动结束。然后大家在主办方家一起吃顿饭,絮絮旧,互相鼓励,让活着的人擦干眼泪,继续携手往前走。再后,清明节上坟的事,主要就是他们的儿女了。

农历9月11日(阳历10月9日)是嫂子去世三年的日子。为了参加这个活动,结合“十一”长假,我又请了4天假,在老家一待就是10天。这是我结婚后,27年来最长的一次休假。白天,帮家人做饭,陪父母聊天。听俺娘唠叨着我从小一直在听,全能背下来的老故事;听俺爹讲述他孩童时代,3年级辍学,11岁放养,后来自强自立的艰苦奋斗史;教父母怎样使用我带去的现代针灸、按摩、足疗仪。做孩子的感觉确实太好了。晚饭后,这次大部分的宝贵时间,全交给了我的侄女。

由于嫂子的突然去世,给全家人带来了极大的悲痛。最悲痛的不过是我哥、侄女和双方老人。她的离去,一下子打乱了一向和谐大家庭的生活轨迹。处理完丧事后,侄女的工作不能耽误,她又回到外地的一个大城市创业,暂时远离开了哥哥。父母为了减少哥哥的孤独和寂寞,陪哥哥一起住了几个月。那段日子,哥哥悲痛欲绝,失去了男人的阳刚之气。逢人就哭着讲述嫂子离去的经过;让来访的人们看嫂子写的遗嘱;唠叨嫂子和他如何如何;经常指着家里的某样物品,就讲这是嫂子买的;指着某样菜就说,这是嫂子最爱吃的。他夜不能眠,日不进食,一个月里,体重一下减了20来斤,人眼看憔悴了,神经恍惚了,有人怀疑他也快郁悒了。在悲痛中,我父母开始为他们儿子的生命担忧了。父母找熟人和哥哥要好朋友给他开导,都无济于事。有的朋友建议,只要转移他的集中力,离离这个环境,出去旅游散心,可能好些。我还请哥哥来北京住几天,他不肯配合。他每天坚守着,唠叨着。几个月后,有人提议给他介绍对象,他气愤地骂人家。尽管这样,年事已高的父母,看他们的儿子倍受煎熬样子,实在心疼。每天还坚持着,不厌其烦地为他开导,悄悄地托人为他打听合适的人选,尽力挽救自己的儿子。

由我嫂子参与创建的,我们这个当地家喻户晓的和谐家庭的名声,以及哥哥对嫂子那片真情厚意,经常有人上门提亲。一天,不约而同地来了两批人,但他们给我哥介绍的是同一个人,就是现在的新嫂子。第一批是她的老同事,他们还没走,第二批就来了,是她的现同事。后来经多方打听,确认了她的为人和她与前夫离婚的背景。无巧不成书,原来新嫂子多年前与我哥参加学习,有过接触。连我都看不惯我哥的这个封建思想、不爱文体、见女人不敢正视的性格的人,正是新嫂子所需要的、所喜欢的。这是因为哥哥的性格正好与多年伤害她很深的前夫的性格是完全相反的。她愿意放弃年龄相当,有权有势,有车有房的重多追求者,愿意选择这位比她大8岁的封建思想的老实人,陪她平安地度过后半身。

父母救儿心切,很怕失去这个机会,拼命抓住了这个救命稻草。父亲给侄女打了长途电话,通报了情况,侄女也没反对。母亲哭着求哥哥和人家接触一下,孝顺的哥哥也见不着母亲的眼泪,最后答应了。经过一段的交流,家人验证了介绍人的对新嫂子的评价,甚至更好。

一不做,二不休。为了交往方便,不让邻居们说闲话,在家人的极力劝说催促下领了证,我请他们“五一”来北京旅行结婚,当然我在家里高兴地接待了他们。婚后,在新嫂子的精心陪伴照料下,哥哥的情绪和身体慢慢地恢复了许多,父母的担心也慢慢地少了许多。确实,在常人看来,结婚时间有些早,开始我都难以接受。实践证明,走的人走了,活着的人要过好。为了哥哥和父母的健康,我们抓住了机会。我认为:新嫂子,选对了。结婚早,做对了。至于个别人的议论就无所谓了。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018