注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

明智的父亲  

2008-11-01 19:34:12|  分类: 俺爹俺娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 俺爹属龙, 身高1米79,较瘦,身材高条,长型脸,性格内向,年轻时暴脾气,老了变温和了。他有两个妹妹分别比他小4岁和8岁。俺爹的工作经历是:羊倌助理、村长助理和信用社主任。

从羊倌到主任。俺家祖上在当地算是一个大户人家,老爷爷是一位教书先生,当过县议员呢,还骑着毛驴到石家庄开过会呢。老爷爷有三个儿子,一个闺女。俺爷爷是老大,跟着老爷爷识了几个字。负责在家种地,赶驴拖粪。二爷爷上过学堂,后来成了南下干部。三爷爷比俺爹只大1岁。俺爹小时候分了家。不按人口,是按户头。俺爹一家5口人和三爷爷一个小孩子分一样多的地,而且质量还差。真是祸不单行,分家后不久,爷爷奶奶还得了病,身体虚弱,家境越来越差。俺爹读到三年级就辍学了。为了求生,幼小的年纪给人家放羊的当小工,挣些粮食贴补家用。放羊时,每天中午发两个小窝头,自己吃一个,另一个留给在家门口等候他的饿着肚子的两个妹妹。由于自己吃不饱肚子,没有力气,跟不上羊群,后来主人给他减了口粮。他一气之下辞了职,下了岗,回去帮着爷爷种地。由于家境贫困,生活所迫,爷爷忍痛割爱,决定把7岁的二姑送人了。一来改善二姑的生活条件,二来减轻了家里的负担。可怜的二姑哭着离来了这个贫苦潦倒的家,大姑也早早地嫁了人。

自从俺娘进了这个家,日子才渐渐好起来。说也好笑,他俩结婚前从来没见过面,只是俺老爷给自己的女儿定的终身,看来老人家的眼光很不错呀。村里人说是俺娘给这个家带来的运气。俺爹虽然文化不高,但聪明刻苦,在村里分地时帮助丈量土地,当了文书,慢慢当了村长助理、信贷员,后来到乡里当了信用员,变成了集体户口,吃了商品粮,最后熬到了公社信用社主任,直到退休。

俺爹是孝子。俺爹深沉严肃。我小时候对俺爹又敬又怕。他年轻时脾气不好,奶奶一阴天,他马上就下雨。俺娘在村里算得上是个模范儿媳,口碑很好。在日常生活中,婆媳俩在一起过日子,难免勺子碰锅沿,因一些小事发生些小摩擦。俺爹是一个有名的孝子,一旦发现俺娘和奶奶有些不愉快,他不问究竟,总是向着我奶奶,俺娘稍加解释,他就发火,俺娘挨过俺爹几次巴掌呢。记得在一个雪天的傍晚,家里的母鸡找不到食物,饿的唧唧叫,俺娘抓了一把玉米正在喂鸡,奶奶心疼粮食,脸上乌云密布。这时,俺爹刚从地里回家,不问青红皂白,一巴掌打了俺娘一个跟头,还说人还没得吃还喂鸡呢。我拉着俺娘,吓得我直哭,真有点家庭暴力行为呢。我非常同情俺娘,我还为她生的爹气的时候,善良的母亲又和平常一样,和俺爹和好了,照样照顾着我的全家老小。

因馒头挨打。一个秋天,奶奶做馒头准备第二天到她娘家过事。馒头一出锅,我主动帮奶奶往屋里端,当时只注意看拍子上的馒头,却被脚下的小凳子绊倒了。热腾腾的馒头掉在土地上,你可想象到馒头的模样。不幸的是这时俺爹正好回家,一巴掌打了我一个跟头,屁股疼极了。我捂着屁股哭着跑到打谷场里找俺娘诉苦。起初,俺娘非常心疼地问,闺女怎么了,我说明挨打的原因后,俺娘说该打,她也是在心疼馒头呢。几年后,俺爹忏悔地说,那年月,由于日子不好过,为了几个馒头让我女儿受到了如此的委屈,由于一把玉米让你娘受了气。

家教很严。晚上不让我出去玩的太晚。一次我在同学安凤家玩,回去的晚了,大院的门插上了,叫了半天俺爹才出来开门,一脸乌云。从此,再也不敢晚回家了。由于玩耍时间少,失去了交朋友的机会,很羡慕其他女孩的自由。但由于没过早地谈朋友,才有精力念书,有上大学的机会,很感谢严厉的父亲。78年我上大学时,俺爹的工资也长到30多元了,在当地是中上等日子。为了节约开支,俺爹一次性戒掉了烟,一来供我上学,二来告别了咳嗽。每学期给我零用钱40-50元,学校每月补助18元生活费,就够花了。4年大学总共花了家里500多元。现在一个大学生得花好几万呢。不过,当时的钱是很实在的。

烤鸭。我大学毕业后挣了工资,想报答父母。一段时间,爱人在新疆出长差,我要参加一个学习班。因此,把退休的父亲请到北京小住,帮我料理家务。刚来北京没几天,他牙疼了。一天上午,我带他到医院看牙医,医生建议拔掉,他不肯,结果病没看成。我们回家路过全聚德烤鸭店,我花了30多元买了一只大烤鸭,让俺爹品尝一下北京的特产尽一份孝心。俺爹很不高兴地说,看着鸭子,我的牙越来越疼,一只烤鸭能买一只羊了,每月才挣60多块,你会不会过日子。你给我买火车票,明天我回家了,我哄了他半天。我们几天才吃完那只烤鸭。后来我问俺爹,北京烤鸭的味道怎样,他说,还不如猪、羊肉呢。

茅台。1993年我到贵州蹲点结束后,省领导送给我们一人一瓶茅台。春节回家时我送给俺爹。他舍不得自己喝,让大年初一到我家拜年的叔叔、大爷们品尝,每人只喝一小盅。俺爹说这是国酒,每盅10多块哩。喝完酒的人 都是美滋滋地,乐呵呵地离开我家。我第二年春节回家,茅台瓶子还摆在那里,我拿起来晃一晃,里面还响呢。

教育。俺爹文化不高,但思维敏捷,写一手好字,是我们村的荣誉秀才。帮助邻居调解矛盾,写文书,拟协议,无人不佩服。他爱学习,精通业务,知识面很广,天文地理,军事文化都比我精通。他重视教育,把教育投资放在首位,现在的词叫与时俱进。鼓励我们上学,不分男孩女孩,一直供到学不动为止。他和俺娘生活一直很简朴,舍不得自己花钱。根据每个孩子的需要,将他们的微薄积蓄陆续分给我们,这是一般父母做不到的。同事们对俺父母的做法给予了很好的评价。他对我们的晚辈投资也很慷慨,毫不吝啬。他们对每个孩子,无论是上小学还是大学,俺爹都给予了精神和物质上的支持和鼓励。每当看到孩子们有一些进步时,更是欣喜若狂。

房产。俺爹大辈子是搞财务的,经济头脑好,他还调剂孩子们的资金用在最需要的地方,如买房,办企业。90年代末,银行利息底,我的几万存款借给妹妹办企业,借给弟弟建新房。2003年,单位同事多数买新房,用旧房租金还贷,改变了住房条件,几年后又落了两套房子。我是比较保守的。经别人的开导,我也有了活思想,于是和俺爹商量。没想到他非常痛快地说“弄,多年来,你的住房条件是我的一块心病,4个孩子当中你的房子最差。一定要买朝向好的房子”。我听了非常感动,为了了去俺爹的心病,我下决心借钱、贷款也要买套向阳的房子,我这辈子就死而无憾了。我们十一放假开始看房,晚上电话里及时将有关情况向俺爹汇报,他说贷款越少越好,在他的协调下,家人一起凑了一些,加上我借给家里的约20万元一笔到帐,解决了我的燃眉之急,减少了贷款数额。十一月初以每平米五千多元的价格,买到了朝南,通透,采光好,地段佳,性价比不错的商品房。15个月后,拿到钥匙,准备装修。俺爹说一定要注意环保。2005年8月6日,我们入住了新房。经过再三邀请,8月28日,父母从老家来北京在新房里住了1个多月。俺爹对房子非常满意,尤其是采光。我终于了去了俺爹的那块心病。现在北京的房价猛长,此套新房子翻了近4翻了。

我很幸运有明智的父亲为我树立榜样,养育引导我走向前方。父亲为我骄傲,我为父亲自豪。

 

明智的父亲 - 爱婷 - 爱婷的博客

 

 

明智的父亲 - 爱婷 - 爱婷的博客  

 

  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018