注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱婷的博客

热烈欢迎您来农家院品尝俺做的农家饭:爱窝头 婷丝面 博饼饼 客米饭

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生山村,当过农民和民办教师,上过大学,搞过科研管理和现在的对外交流工作。心直口快,大大咧咧,多愁善感,热爱生活!

网易考拉推荐

童年的记忆...1爹味  

2008-11-12 08:03:39|  分类: 童年记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

俺爹的味道。

在房间里闻味,确定俺爹是否回家。我记事以来,俺爹在小觉镇信用社工作,离家10多里。每隔一段时间他回家一次。每次回家后,放下那个退了色的蓝帆布挎包就到东井上去挑水。我估计俺爹快回来的那几天就十分兴奋,盼着早点放学。放学后疾步跑回家,如院子里看不见他,我就到屋里看看有没有挎包,看不到挎包,我就抽着小鼻子闻一闻,如果没有烟味就很失望,就蔫儿了。如闻到烟味,我就高兴地大声叫起来:俺爹回来了,俺爹回来了。俺娘也从内心透出来的喜悦,笑咪咪地说,你怎么知道的?我说我能闻到俺爹的味道了。俺娘说,你这个鬼丫头。我兴奋的原因,一是他偶尔的为我们带些好吃的,有时带些小玩意。二是在方便的时候,我从他的衣兜悄悄地摸出几毛钱,偷买点好吃的,为这爱好,没少挨大人说,俺娘总是讲大堆的道理和一些习惯成自然的例子,使我懂得了以后该如何做。俺爹看起来比较严肃,话语不多,很疼爱我。他抽烟高兴的时候,还让我抽上一小口,呛的我直咳嗽,逗我玩呢。因此,我非常喜欢俺爹在家里的那种感觉。每次他回单位的时候,都是偷着走,要是让我看见,我拽着他的腿, 扯着嗓子哭着不松手。他挣脱后,看到他离去的高大的背影,我还使劲地哭,俺爹离开半里地了还能听到我的哭声呢,每次离别是很揪心的。

倔强的性格。

我脾气很倔,从不认输。和小朋友打架时,大人们把我们拉开,等拉架的人走了,我还回到原来的位置。如果看不见对手了,我还回复原来的姿势哭上一阵子,直到挤不出眼泪为止。有时犯了错后,俺娘打骂,总爱问以后敢不敢了。我向刘胡兰学习,不妥协,宁死不屈,就是不说不敢,两人僵持好几天,我不和她主动和好。一天,家里来了客人,俺娘烙饼,我帮烧火,我故意加好多柴,我哒哒地扇着风箱, 把火烧的大大的,我想让她对我说,少放些柴,和我主动说话。她也不说,结果烙饼焦了。这下俺娘扯着嗓子大声说话了,你们看我这个妮子,前几天我骂了她两句,现在还和我记仇呢。当时院子里住3家,在场的好多人都听到了,这下可把我给臊坏了。从此,性格再倔强,但再也不敢和大人记仇了。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018